• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Российские индексы продолжают расти

    В среду, 9 сентября, торги на российском рынке акций начались незначительным ростом ведущих биржевых индексов.

    Основными событиями дня станут заседание ОПЕК и развитие ситуации на валютном рынке Forex, где накануне произошло резкое ослабление доллара, спровоцировавшее рост цен на товарных и фондовых площадках, пишет Quote.ru
    Учитывая, что по итогам заседания ОПЕК эксперты не ожидают значимых решений и заявлений, основное внимание инвесторов в среду будет приковано к динамике доллара. По словам аналитиков ИБ "КИТ Финанс", ключевые события сейчас разворачиваются на валютном рынке, который с утра 9 сентября взял небольшую паузу. Однако ожидания дальнейшего ослабления доллара достаточно сильны, и это будет подогревать интерес инвесторов к товарным рынкам, что позитивно для отечественных фондовых бирж.
    По состоянию на 9:40 индекс ММВБ подрос на 0,24% - до 1152,6 пункта, РТС поднялся на 0,32% - до отметки 1139,53 пункта. В начале торгов на ФБ ММВБ росли котировки Сбербанка (+0,98%), ЛУКОЙЛа (+0,4%), ФСК ЕЭС (+1,81%), "Сургутнефтегаза" (+0,78%) и "Газпром нефти" (+1,05%).
    При этом не очень удачно началась биржевая сессия для акций телекоммуникационных и горнодобывающих компаний. В РТС в лидерах роста утром были бумаги Сбербанка (+0,53%), ФСК ЕЭС (+1,02%), а также большинства нефтегазовых компаний.
    Вместе с тем индекс ММВБ после ухода в небольшой "минус" вновь начал расти и к 12:44 прибавил 0,82%, РТС продолжил набирать силу и вырос к этому времени на 1,36% до 1151,36 пункта.
    Цены на нефтяные фьючерсы накануне выросли в среднем на 4,4%. При этом впервые в текущем месяце официальная цена сорта WTI установилась по итогам торгов выше отметки 70 долл./барр., а котировки Brent превысили значение 69 долл./барр.
    Как отмечают аналитики ИБ "КИТ Финанс", цены на нефть на фоне слабеющего доллара и заседания ОПЕК вновь подобрались к уровню 70 долл./барр., создавая вполне комфортную основу для потенциального продолжения роста на российском рынке.
    Повышенным спросом вновь пользуются акции Сбербанка, которые выросли на почти на 2%. Утром в четверг, 10 сентября, ожидается выход финансовых результатов Сбербанка за II квартал 2009г. по МСФО. Аналитики ФК "Уралсиб" ждут некоторого улучшения показателей деятельности банка в отчетном периоде. По оценкам экспертов, Сбербанк получит во II квартале 3,2 млрд. руб. чистой прибыли (порядка 100 млн. долл.), тогда как в I квартале его чистая прибыль составила всего 0,6 млрд. руб. (13 млн. долл.). Увеличение чистой прибыли во II квартале связано со снижением операционных издержек и восстановлением финансовых рынков, которое положительно повлияло на доход от торговых операций Сбербанка. Аналитики ИФК "Метрополь" тоже ожидают существенного улучшения показателей Сбербанка во II квартале.
    Как отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, роль локомотива на российском рынке продолжает играть Сбербанк. "Прежде всего обращает внимание на себя тот факт, что на фоне почти недельного рекордного роста бумаг до сих пор не поступало никаких комментариев от самого эмитента. Мы склонны высказать предположение, что текущие покупки акций Сбербанка так или иначе были связаны с предстоящим приобретением им немецкого автоконцерна Opel. Однако, судя по последним довольно уклончивым заявлениям представителей General Motors (GM), данная сделка может не состояться. Поэтому, на наш взгляд, нельзя исключать жесткой фиксации в акциях Сбербанка на волне разочарования. Окончательное решение данного вопроса может быть обнародовано уже в ближайшие часы, поскольку на запланированном на 9 сентября заседании руководства GM будет вынесен окончательный вердикт", - заключил В.Валиев.
    Аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич полагает, что в среду на российских площадках можно ожидать небольшого снижения. При этом, если внешний фон изменится на позитивный, можно ожидать, что в ближайшее время отечественный рынок протестирует сопротивление на уровне 1160 по индексу ММВБ, подчеркнул Б.Зварич.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

ФРС на пути сокращения стимулирования
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.