10 сентября 2009 в 7:27

Аналитик: рынок работает против доллара

Стоимость доллара снижается в четверг по отношению к евро в ожидании, что два представителя Федеральной резервной системы (ФРС) США дадут понять, что американский ЦБ планирует оставить базовую процентную ставку у нулевой отметки, сообщило ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Росту спроса на более рискованные активы, включая акции и валюты с повышенной доходностью, способствуют ожидания позитивных статданных о промпроизводстве и экспорте в Китае.

Евро стоил $1,4582 на 9:24 в четверг против $1,4557 на конец предыдущей сессии.

Стоимость доллара по отношению к японской валюте составила к этому времени 92,11 иены против 92,04 днем ранее.

Курс единой европейской валюты к иене вырос до 134,29 иены против 133,99 на конец сессии в среду.

"Рынок работает против доллара, - полагает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc в Сиднее Грег Гиббс. - Мы ожидаем возможной дальнейшей слабости американского доллара, курс евро вырастет".

Рост промышленного производства в Китае составил в августе 11,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты. Пекин обнародует данные в пятницу утром.

Китайский экспорт, вероятно, сократился на 19% в прошлом месяце в пересчете на годовые темпы, что может стать самым медленным снижением с марта.

Большинство Федеральных резервных банков США (11 из 12) сообщили в регулярном обзоре экономики, который по цвету обложки называется beige book (бежевая книга), что ситуация в стране стабилизируется или демонстрирует признаки улучшения.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс отметил в среду, что пока ФРС слишком рано сокращать вливания ликвидности, предположив, что ставки в США пока останутся близкими к нулю. Базовая процентная ставка ФРС на данный момент зафиксирована в диапазоне от нуля до 0,25%.

Коллега Ч.Эванса из ФРБ Далласа Ричард Фишер подтвердил прогноз "длительного периода вялой экономики" в США.

В четверг глава ФРБ Атланты Дэнис Локхарт выступит с докладом о месте США в мировых экономических отношениях, а заместитель председателя совета управляющих ФРС Дональд Кон разъяснит нестандартные методы денежно-кредитной политики, используемые регуляторами США для преодоления финансового кризиса.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое