Хотя в последнее время, как и ранее,
наблюдалось снижение цен предложения на жилье, процесс этот
происходит с явным торможением, да и число предложений о продаже существенно
снизилось. Это следует рассматривать как признаки того, что ценовое
"дно" уже близко.
Индекс KV.EE, отражающий цены предложения жилья, за последнее время упал до уровня 66,4 пункта. Год назад этот показатель находился на уровне 91,8 пункта, то есть падение за год составило 28%.
По сравнению с пиком рынка недвижимости, который пришелся на апрель 2007 года, когда индекс находился на уровне 108,6 пункта, падение составило 39%.
Напомним, что тогда цена предложения квадратного метра жилой площади составляла 22 300 крон, а год назад она составляла 18 850 крон. На данный момент она составляет только 13 650 крон.
Падение цен предложения жилья, если судить по данным портала KV.EE, происходит все медленнее. В то же время падение цен в реальных сделках намного больше, чем в ценах предложения.
Исходя из факта более быстрого падения реальных цен, можно было бы ожидать и более быстрого падения цен предложения. Однако этого не происходит. Сегодня мы видим, что снижение цен предложения происходило все медленнее, а это может означать, что уже в скором будущем цены достигнут наиболее низкого уровня.
Существенно и то, что вместе с падением цен предложения, примерно в том же темпе, происходит падение числа предложений.
В настоящее время на портале KV.EE выложено 18 539 предложений жилья. Год назад их было 22 207, то есть число предложений снизилось на 17%.
Ускоренное падение числа предложений и замедляющееся падение цен свидетельствуют о том, что на рынке недвижимости появились признаки стабилизации.
Конечно, это еще не означает, что уже завтра цены на жилье взметнутся вверх, и чтобы попасть к нотариусу, вновь придется неделями дожидаться своей очереди. Стабилизация означает прежде всего то, что участники рынка должны будут принять его новое состояние и найти возможности действовать в новых условиях.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.