16 сентября 2009 в 13:50

Лиги: не пугайте людей разговорами о пенсионном резерве!

Во время сегодняшнего инфочаса в Рийгикогу министр финансов Юрген Лиги заверил, что выплата пенсий – одна из первых расходных статей в госбюджете, обязательства по которой будут выполнены, хотя центристка Кадри Симсон напомнила ему, что чрезвычайный пенсионный резерв иссяк.

«Выступая вчера на заседании финансовой комиссии, вы жаловались на то, что особенно упало поступление социального налога, что чрезвычайный пенсионный резерв иссяк. Пожалуйста, ознакомьте нас с бюджетными планами правительства на будущий год. Планируется ли для выплаты пенсий взять кредит или имеется какая-либо иная единовременная мера, позволяющая в будущем году выплатить пенсии?» - спросила Симсон министра.

«Если у государства имеется ликвидность, обеспечение которой, конечно, является задачей министра финансов, то я не вижу вообще никакой причины говорить на эту тему и создавать впечатление, что в воздухе будто бы висят какие-то проблемы. Нет, мы вполне способны выплачивать пенсии и можем использовать для этой цели как имеющиеся резервы, так и кредиты. Вопрос только в общем равновесии, в том, как удержаться в Маастрихтских рамках и как обеспечить ликвидность. Она сейчас обеспечена!» - сказал Лиги.

На это Кадри Симсон возразила, что если пенсионный резерв иссяк, то это означает, что проблема вроде бы есть. «Не пугайте людей этими разговорами о пенсионном резерве! В юридическом смысле его не существует. Есть денежные запасы государства, которые гарантируют полную выплату пенсий. Не пугайте людей!» - призвал Лиги.

Autor: Сильвия Круусмаа

Самое читаемое