18 сентября 2009 в 16:20

Государство взвалило на себя непосильный груз

Госбюджет трещит по швам, необходимо уменьшить перераспределение денег. Скорее, это должно осуществляться за счёт трудоспособного населения, чем за счёт стариков, сирот и инвалидов, выражает в онлайн-интервью своё мнение предприниматель Яан Пиллесаар.

Читатель поинтересовался у Пиллессара, как государство может уменьшить расслоение общества и стоит ли это вообще делать?

Ниже приведён ответ Пиллесаара:

Хороший вопрос. Я бы сказал, что это основной вопрос причины существования государства. Ясно, что в обществе должно произойти перераспределение имущества. Те, у кого дела идут хорошо, должны во имя создания нормальной среды жизни поделиться частью успеха с теми, кто сам не может позаботиться о себе - с престарелыми людьми, сиротами и людьми, попавшими в жернова жизни. То есть, вопрос сводится к тому, как именно государство должно перераспределить блага. Думаю, что государство должно раздавать как можно меньше и столько, сколько необходимо. Любые лишние выплаты уменьшают мотивацию справляться с проблемами самостоятельно.

Эстония взяла на себя слишком много обязательств, которые больше не может выполнять. Госбюджет трещит по швам. Не остается ничего другого, как сократить выплаты. Несомненно, кто-то в этом процессе пострадает и я считаю, что справедливо, если не пострадают престарелые люди, сироты и инвалиды. Сокращения нужно производить за счёт трудоспособного населения, у которого есть голова и две руки, то есть они могут сами себе помочь. Например, можно сократить пособие по безработице. Хотя это предложение малопопулярно, оно более справедливо, чем приниматься за людей, которые не могут помочь сами себе.

Полное интервью читайте ЗДЕСЬ!

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое