21 сентября 2009 в 14:10

Газета: Swedbank блефовал

Первоначально Swedbank планировал в прошлом году большую допэмиссию акций, чтобы разом пресечь все слухи о нехватке собственного капитала, однако под давлением обстоятельств банк был вынужден отказаться от этих планов, пишет сегодня шведская ежедневная газета Svenska Dagbladet

В октябре прошлого года банк объявил о допэмиссии акций в объёме 12,4 млрд. шведских крон. На самом деле руководство Swedbank хотело привлечь 25-30 млрд. шведских крон, пишет газета. Но план привлечь большую сумму разом провалился из-за того, что у крупнейшего собственника банка - Sparbanksstiftelserna (23% акций) были проблемы с ликвидностью. Поэтому объём допэмиссии пришлось существенно уменьшить.

«Это правда, что первоначально планировалось привлечь намного большую сумму. Но мы зависим от владельцев и от их финансирования»,- сказал руководитель службы коммуникаций Swedbank Томас Бактеман.

В свете этой информации видно, что последовавшие после первой допэмиссиии заявления руководителей, банка о том, что они в дополнительном капитале не нуждаются, были вводящими в заблуждение.

В марте, когда акции Swedbank упали до минимального уровня, страховая компания Folksam забрала у Sparbankstiftrelserna акции банка, заложенные под миллиардный кредит. Таким образом, в структуре владельцев банка произошли существенные изменения – главный противник большой допэмиссии «выбыл из игры» и 17 августа Swedbank сообщил об организации новой эмиссии объёмом в 15 млрд. шведских крон.

Т.е. в результате двух эмиссий банк привлекает 27,5 млрд. шведских крон, что соответствует первоначальным планам.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое