22 сентября 2009 в 8:30

Чем богаты - тем и рады!

Латвийские предприниматели открывают новую экспортную нишу: примерно через год в стране должны заработать 5 фабрик по производству биоудобрений.

Проект реализует специально созданная под него компания Biogen, единственным владельцем которой является Михаил Силов, пишет газета Бизнес Балтия. Фирма намерена начать строить свои мощности уже будущей весной в Салацской, Лигатненской, Умургской, Сигулдской волостях и на сельской территории Цесвайне. Здесь же компания Ecogen, совладельцем которой является Михаил Силов, намерена строить когенерационные станции, работающие на биомассе.

Теплоэлектростанция использует массу навоза, который в результате переработки и анаэробного сбраживания преобразуется в субстанцию под названием дигестат. На фабрике его сушат, обогащают и расфасовывают. Конечной продукцией являются безвредные для окружающей среды (в отличие от минеральных) удобрения. В течение года из почвы вымывается только 15% биоудобрений, тогда как минеральные теряют порой и 80%. Это свойство увеличивает срок полезного действия продукта на три-пять лет.

Имеет товар преимущества и перед обычным навозом. Во-первых, содержание азота в биоудобрениях вдвое выше, во-вторых, биомасса после переработки не содержит потенциально вредных для животных и человека микробов, а также полностью предотвращает всхожесть содержащихся в ней семян сорняков.

«Весь проект будет стоить 10 миллионов евро. Их предоставляет нам люксембургский инвестиционный фонд Union Estates S.A.,— сообщил Силов.— Уже сейчас мы ведем с ближневосточными странами переговоры о поставках продукции. Биоудобрения пользуются огромным спросом как раз в таких странах, где много песка и камня».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое