22 сентября 2009 в 11:00

Прибалтийские порты в немилости

Россия в течение 2-3 лет может полностью отказаться от услуг портов прибалтийских стран по перевалке грузов.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер России Сергей Иванов в ходе рабочей поездки в Калининградскую область.

«Этому будет способствовать введение всех мощностей нового порта в Усть-Луге, в том числе мощностей по приему автомобилей, перевозимых морским транспортом», - сказал он. Также, по мнению Иванова, Россия сможет взять на себя часть транзитных грузов.

В то же время он добавил, что российские порты на Балтике в долгосрочной перспективе будут основными воротами России в международной торговле. Он напомнил, что еще несколько лет назад 90% всего российского импорта и экспорта товаров проходило через порты прибалтийских государств. «Понимая это, мы стали развивать на Северо-Западе как специальные порты (Высоцк и Приморск), так и многопрофильные (Усть-Луга и Калининград). Таким образом, только за 2008 год Россия сократила объем перевалки грузов через иностранные порты на 20%», - отметил Иванов.

Касаясь развития порта в Санкт-Петербурге, он сказал, что с развитием порта в Усть-Луге петербургский порт будет все больше переходить на контейнерные перевозки и прием автомобилей. По мнению вице-премьера, это позволит разгрузить автотрассу Москва-Хельсинки, а также улучшить экологическую обстановку в Санкт-Петербурге. Для этого планируется перевести прием ряда грузов, в том числе нефти и угля, из порта в Санкт-Петербурге в Усть-Лугу, сообщает РБК.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое