Россия в течение 2-3 лет может полностью
отказаться от услуг портов прибалтийских стран по перевалке грузов.
Об этом сообщил журналистам вице-премьер России Сергей Иванов в ходе рабочей поездки в Калининградскую область.
«Этому будет способствовать введение всех мощностей нового порта в Усть-Луге, в том числе мощностей по приему автомобилей, перевозимых морским транспортом», - сказал он. Также, по мнению Иванова, Россия сможет взять на себя часть транзитных грузов.
В то же время он добавил, что российские порты на Балтике в долгосрочной перспективе будут основными воротами России в международной торговле. Он напомнил, что еще несколько лет назад 90% всего российского импорта и экспорта товаров проходило через порты прибалтийских государств. «Понимая это, мы стали развивать на Северо-Западе как специальные порты (Высоцк и Приморск), так и многопрофильные (Усть-Луга и Калининград). Таким образом, только за 2008 год Россия сократила объем перевалки грузов через иностранные порты на 20%», - отметил Иванов.
Статья продолжается после рекламы
Касаясь развития порта в Санкт-Петербурге, он сказал, что с развитием порта в Усть-Луге петербургский порт будет все больше переходить на контейнерные перевозки и прием автомобилей. По мнению вице-премьера, это позволит разгрузить автотрассу Москва-Хельсинки, а также улучшить экологическую обстановку в Санкт-Петербурге. Для этого планируется перевести прием ряда грузов, в том числе нефти и угля, из порта в Санкт-Петербурге в Усть-Лугу, сообщает РБК.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.