25 сентября 2009 в 10:03

Хелениус: продавайте латвийские акции, покупайте эстонские

Инвесторам в Балтии следует продавать акции латвийских предприятий и покупать бумаги эстонских компаний, поскольку ситуация в макроэкономике и бюджетной политике этих стран отличается как день и ночь, сказал агентству Bloomberg председатель правления инвестиционной компании Trigon Capital Йоаким Хелениус.

«Литву и Латвию ожидают серьёзные проблемы, в то время как в Эстонии ситуация намного лучше», - сказал Хелениус. «Бог ты мой, когда люди в какой-то момент поймут, насколько серьёзны эти проблемы, то в Латвии можно ожидать волну продаж акций».

«Инвесторам не следует рассматривать балтийские индексы как единое целое, а оценивать перспективы роста в этих странах по отдельности, поскольку темпы выхода из кризиса в этих странах и их финансовое состояние очень сильно различаются», - добавил он.

Индекс OMXT может повыситься на 30%, если инвесторы поверят в возможность перехода на евро к 2011 г. В то же время латвийский OMXR легко может растерять достижения последних месяцев, если в стране начнётся политическое противостояние, в результате которого меры по сокращению бюджета не будут приняты.

«Участники рынка рассматривают Балтию как единое целое, и предложение TeliaSonera вызвало рост на всех биржах региона», - сказал Хелениус. «Я вижу здесь большие различия между Эстонией и Латвией, в меньшей степени Литвой».

Он также добавил, что у Эстонии есть неплохие шансы вписаться в Маастрихтские критерии по бюджетному дефициту и перейти на евро.

«Если начнётся восстановление экономики, то Эстония станет единственным в Европе государством, которое реально сможет снижать налоги, тогда как все остальные будут вынуждены их повышать, чтобы расплатиться по своим огромным кредитам».

Autor: Ромет Креэк

Самое читаемое