29 сентября 2009 в 11:53

Swedbank: евро в 2011 году вполне реально

В опубликованном сегодня экономическом прогнозе Swеdbank пишет об Эстонии, что ее экономика стала понемногу выправляться, и если «осторожный оптимизм» по поводу способности правительства держать бюджетные расходы под контролем оправдается, то введение в обращение в 2011 году евро возможно.

Экономика Эстонии прошла дно летом, но годовой спад будет все же на 13-15% по сравнению с прошлым годом. В будущем году не предвидится ни сколько-нибудь заметного роста, ни падения. На 2011 год банк прогнозирует рост на 2%.

Главный негативный фактор – внутреннее потребление, падение которого, по оценке банка, составит за период 2008-2010 гг. в целом 30%. При этом экспорт потихоньку оживает. Для того, чтобы выйти на предкризисный уровень, понадобится, как пишет Марис Лаури, автор той части прогноза, которая касается Эстонии, не менее пяти лет.

Оживление экспорта тормозится субподрядами предприятий Эстонии для фирм Финляндии и Швеции, которые сильно пострадали от кризиса. Экспорт в Латвию, Литву и Россию тоже, очевидно, не восстановится до 2011 года. Можно, правда, прогнозировать рост экспорта Eesti Energia после закрытия Игналинской АЭС в Литве.

Конкурентоспособность Эстонии в части расходов улучшилась, но переводу производства из ближних стран могут помешать девальвационные страхи. Ясная нацеленность на переход на евро помогла бы заметно ускорить этот процесс.

Инвестиции сократятся в этом году по сравнению с прошлым годом на 38%. Особенно пессимистичен Swedbank в отношении инвестиций в недвижимость. Оптимистичен он только в отношении инвестиций, финансируемых из структурных фондов ЕС.

Swedbank прогнозирует снижение брутто-зарплаты в Эстонии в результате кризиса на 10-12%, рост безработицы к 2010 году - до 14% и более.

По поводу перспектив перехода на евро Лаури пишет, что правительство Эстонии, вероятно, продолжит усилия, направленные на выполнение Маастрихтских критериев. По оценке банка, присоединение к зоне евро в 2011 году вполне возможно. При этом банк не исключает, что Эстонии может чуть-чуть не дотянуть до выполнения критериев.

В Латвии и Литве экономике, чтобы выправиться, понадобится, по оценке Swedbank, больше времени, и оживление начнется, видимо, только в середине будущего года. ВВП Латвии сократится в этом году на 18% и в будущем году - на 2%. В Литве соответственно на 16% и 3%. К 2011 году экономики Латвии и Литвы выйдут из спада. Безработица вырастет в будущем году в Латвии до 20% и в Литве - до 16%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое