29 сентября 2009 в 10:47

Завистливый сосед – помощник закона

По словам председателя Союза служащих строительного надзора Финляндии (RTY) Лаури Яаскеляйнена, незаконную строительную деятельность в его стране ограничивает не строгий закон, а завистливый сосед.

Строительные законы и нормы в Финляндии настолько строги, что могут породить желание построить домик в обход законов, без того, чтобы испрашивать и согласовывать всевозможные разрешения, сообщает E24. Особенно если речь идет о земельном участке на берегу водоема, а ближайший сосед живет далеко.

По словам Яаскеляйнена, иные люди так и думают, что, мол, зачем хлопотать об этих разрешениях, когда домик можно построить и без них, особенно если поблизости никто не живет. Несколько лет можно жить совершенно спокойно. Однако, как долго продлится это спокойствие, зависит от завистливости соседей. Кроме того, сегодня незаконную строительную деятельность можно отслеживать и с помощью спутников.

Сколько строений возведено в Финляндии незаконно, неизвестно. По оценке Яаскеляйнена, доля зданий, имеющих разрешение на строительство, составляет 95-97%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое