2 октября 2009 в 12:11

Cахарный штраф Эстонии не скостили

Европейский суд сегодня признал, что назначенное Эстонии наказание за складские излишки сахара было справедливым. Сумма штрафа тоже остается прежней.

"Суд не удовлетворил иск Эстонии", - подтвердил в интервью ERR директор бюро Министерства иностранных дел Эстонии по делам Евросоюза Лембит Уйбо.

По его словам, теперь государству предстоит более подробно ознакомиться с аргументами Европейского суда первой инстанции и определиться, стоит ли оспаривать это решение дальше, пишет novosti.err.

Нормальным складским запасом называется запас, который на 20% превышает средний по величине запас, наблюдаемый в течение последних четырех лет. Все, что превышает этот объем, автоматически попадает под категорию складских излишков и может быть истолковано в качестве спекулятивного запаса. Под спекулятивностью понимается то, что этот объем продукции конкурирует на рынке Европейского союза, предоставляя тем самым его хозяину преимущество и возможность заработка дополнительной прибыли.

На основании постановления Европейской комиссии от 14 января 2004 года, по состоянию на 26 мая 2005 года, в Эстонии было зафиксировано 91 464 тонны сахара, что превышает норму разрешенных складских запасов.

В общей сложности Эстония должна заплатить 712,7 млн крон. Правда, по словам пресс-секретаря МИД, в действительности придется заплатить лишь 536 млн, так как четверть штрафной суммы ЕС оставляет Эстонии на так называемые расходы по менеджменту. В пересчете же на количество жителей страны получается, что заплатить придется около 385 крон каждому.

"Сахарный штраф был очевиден еще до создания нашей комиссии, он стал следствием недоработки правительства Юхана Партса, которое недостаточно внимательно отнеслось к европейскому списку дотируемых продуктов. Здесь спорить нечего - Эстония нарушила правила", - говорил ранее доктор экономики профессор Янно Рейльян, входивший в составм парламентской комиссии по делам Евросоюза.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое