• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Доверие к правительству на волоске

    Aripaev выражает признание правительству и, прежде всего, министру финансов Юргену Лиги за то, что бюджет будущего года составлен и вовремя передан в парламент. А также за то, что правительственный кабинет, наконец, осознал, какова реальность и что желания и действительная жизнь – две разные вещи.

    Если правительство в 2010 году должно будет всё же делать негативный дополнительный бюджет, то тогда правительство должно будет уйти, так как потеряет всякое доверие. По мнению Aripaev, правительство пока ещё не стоит крепко на ногах, о чём уже успел сообщить премьер-министр Андрус Ансип, передавая бюджет на обсуждение в парламент.
    Ансип также говорил о жёсткой бюджетной политике, что до сих пор означало сбалансированный бюджет. Бюджет со знаком минус таким не является.
    Доходы в бюджете 2010 года – 84 млрд. крон, расходы – 89,6 млрд. крон. По мнению Ансипа, с таким бюджетом мы сможем выполнить все критерии перехода на евро в январе 2011 года.
    Чуть-чуть не достаёт…
    Бюджет такой же как и в этом году. Герд Кантер не смог метнуть свой диск два раза в одно и то же место. А правительству?
    Предпосылкой того, что бюджет будет выполнен в следующем году так же как и в этом, является то, что доходы будут на таком же уровне, как и в этом году. Но это нереально.
    Объёмы производства падают, безработица растёт каждую неделю. За 9 месяцев нынешнего года обанкротились 370 предприятий, в прошлом году за этот же период – 160. И этот процесс продолжается. Количество налогоплательщиков постоянно снижается.
    Правительство рассчитывает на то, что социального налога в будущем году поступит меньше, чем в этом. Одновременно ожидают, что от поднятия НСО до 20% будет больше денежных поступлений в бюджет будущего года.
    Если объёмы продаж в розничной торговле в будущем году выйдут в ноль – что будет очень хорошим результатом – то получение большего дохода от поднятия НСО проблематично.
    Дополнительных денег ожидает правительство и от поднятия акцизов с 1 января 2010 года (акциз на алкоголь возрастёт на 10%) и 1 января 2011 года (когда акциз на табак вырастет на 20%).
    Но поступление акциза может, наоборот, снизиться.
    Премьер снова похвалил Эстонию за то, что в резервах осталось ещё 20 млрд. крон, что долговая нагрузка правительственного сектора самая низкая в ЕС. За то, что не тронут пенсии и детские пособия.
    Урезание бюджета нынешнего года на 19 млрд. крон было тяжёлым испытанием для всех нас. Хорошо, что правительство опомнилось и смогло исправить свои ошибки, сделанные в порыве излишнего оптимизма. Именно поэтому необходимо сегодня быть более внимательными.
    Aripaev считает, что и в новом бюджете есть воздух на пару миллиардов.
    Если правительство не прислушается к голосам предпринимателей, будет дожидаться конца выборов и в будущем году начнёт составлять негативный бюджет, то, по мнению Aripaev, правительство Ансипа должно уйти, так как окончательно и бесповоротно потеряет к себе доверие.
    Autor: Aripaev
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.