2 октября 2009 в 14:29

Нестор: никто не застрахован от неверных вкладов

Разработавший когда-то систему накопительной пенсии, оппозиционер Эйки Нестор считает, что никто не застрахован от неверных вложений в пенсионные фонды.

В последние дни страсти снова накаляют новости на тему накопительной пенсии.

Swedbank вложил деньги своего консервативного пенсионного фонда в облигации своих же фондов, которые, в свою очередь, сильно обесценились.

В сегодняшнем Aripaev руководитель финансовой инспекции Рауль Мальмстейн пишет, что ключи к решению всех проблем пенсионной системы - в руках законодателей.

„Правда в том, что ни создатели II пенсионной ступени, ни финансовая инспекция не могут снизить риски, связанные с неверным вложением денег», - прокомментировал Нестор позицию Мальмстейна.

По словам Нестора, уберечь можно лишь от нарушений и проконтролировать их.

„От этого можно застраховать, как мы и делали в Эстонии через Гарантийный фонд», - сказал Нестор, имея ввиду обеспечение паёв.

„Я никогда не придерживался мнения, что если принимают какой- либо закон, то так и должно быть всегда», - ответил Нестор на вопрос, стоит ли менять нынешнюю систему накопительной пенсии.

„Если жизнь меняется, то надо менять и законы», - считает Нестор.

Относительно ежегодной смены фондов, Нестор сказал, что почему бы и нет, если это можно сделать оперативно, но насчёт финансовой выгоды в этом случае он сомневается.

"Действительно, количество свобод сегодня растёт, но я не верю, что это отражается на деньгах, которые вложены в пенсионные фонды», - сказал он.

Нестор выразил мнение, что даже если бы предложения финансовой инспекции, перечисляемые Мальмстейном в его статье, были претворены в жизнь раньше, вышеуказанный фонд облигаций Swedbank был бы всё равно уценён.

«Если рассматривать возникшую сегодня проблему, что один консервативный пенсионный фонд приказал, в некоторой степени, долго жить, то если бы перечисленные Мальмстейном проблемы были бы решены раньше, то результат был бы тем же, - утверждает Нестор. - Если бы фонд неправильно инвестировал, то результат был бы тем же».

Нестор считает важным расширять знания пенсионеров в финансовой сфере. «В Эстонии ко второй ступени присоединилось столько людей, что нельзя ожидать, чтобы у всех у них был инвестиционный опыт. Их число очень незначительное», - отметил он и добавил, что законом нельзя предписать больше, чем уже предписано для распространерия информации о деятельности фондов.

Autor: Вирге Хаавасалу

Самое читаемое