5 октября 2009 в 9:45

Минюст хочет, чтобы должники платили проценты по процентам

Согласно действующему законодательству, должникам, не выплатившим проценты, нельзя насчитывать на этот долг пени, но Министерство юстиции направило поправки к Закону об обязательственном праве, которые дают возможность за неуплаченные проценты также начислять пени.

"Цель изменения ч.6 статьи 113 Закона об обязательственном праве - заложить принцип, согласно которому требование процентов с процентов не допускается, чтобы исключить появление геометрической прогрессии при формировании долга. Однако, согласно внесённым изменениям, позволяется требовать пени с процентов, если это обосновано тем, что в лице процентов имеется дело со взиманием платы за использование денег, задержка с оплатой которых и обосновывает начисление пени как требование компенсации за несвоевременное выполнение обязательств", - говорится в пояснительной записке.

"Следует подчеркнуть, что действующее законодательство не позволяет требовать начисления процентов на проценты. Для достижения цели, описанной выше, в ч.6 слово "проценты" заменено на "пени"", говорится в пояснительной записке.

Те же поправки упрощают затраты по востребованию задолженности.

Если Рийгикогу одобрит законопроект, то поправки к закону будут действовать начиная с 1 января будущего года.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое