6 октября 2009 в 6:10

Минфин хочет увязать налог за продажу квартиры с пропиской

Министерство финансов разработало законопроект, цель которого - затруднить спекуляции на рынке недвижимости. Выплату подоходного налога с дохода от продажи дома или квартиры планируется увязать с наличием прописки.

Эксперты утверждают, что это больно ударит не по спекулянтам, а по обычным семьям, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Министерство финансов подготовило проект поправок к закону, который предписывает облагать подоходным налогом продаваемое жилье. Согласно новой версии закона, прибыль, полученная в результате продажи квартиры, будет облагаться подоходным налогом в том случае, если владелец не прописан по данному адресу, если он продает несколько квартир одновременно.

"Осмелюсь заявить, что 99 % жилья продается для того, чтобы приобрести новое. Это тот момент, когда государство, наоборот, должно помогать людям, чтобы все прошло безболезненно. Продажа одного жилья предполагает покупку другого, поскольку в нашем климатическом поясе по-другому нельзя. У нас тут нет пальм, у нас только ели и сосны, под которыми не поживешь", - считает глава Союза фирм недвижимости Тынис Рюйтель.

По словам Рюйтеля, в такой ситуации сильно пострадали бы те, кто приобрел жилье задолго до бума, а сейчас оно, несмотря на снижение цен, стоит в десятки раз дороже. Союз собственников считает, что данные поправки попросту опоздали.

"По оценке Союза собственников, мы имеем дело с излишней регуляцией последствий, которая никаким образом не улучшит бюджетные поступления. Изменения надо было делать раньше, сейчас уже поздно. Их надо было делать в начале бума недвижимости", - говорит глава Союза собственников Таави Мадиберк.

Мадиберк утверждает, что данные поправки на руку чиновникам. Сейчас для получения освобождения от уплаты налога надо доказать факт проживания в данной квартире в течение двух лет. Если поправки одобрят, то чиновнику будет достаточно заглянуть в Регистр народонаселения и сверить адрес с пропиской.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое