Потери международного сообщества в виде
всевозможных программ спасения, поддержки и пр. уже обошлись в несколько
триллионов долларов.
Некоторые страны уже заявили, что виновникам кризиса следовало бы компенсировать понесенные затраты, а в качестве фактора сдерживания рисков вообще ввести глобальный налог на все финансовые операции, пишет IFX.RU со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal.
Идеи с каждой дискуссией приобретают все более четкие очертания. В частности, они обсуждались и на недавнем саммите "группы двадцати" в Питтсбурге. Поручения, данные Международному валютному фонду (МВФ) говорят о том, что из разряда благих пожеланий они могут перейти в реальную плоскость.
МВФ изучает возможность введения глобального налога на финансовые институты с целью создания антикризисного страхового фонда, пишет The Wall Street Journal. Пока не решен вопрос ни о размере, ни о направлениях использования возможного фонда.
Статья продолжается после рекламы
Тема налога не нова. Накануне питтсбургского саммита председатель совета директоров Управления финансовых услуг (FSA) Адэр Тернер реанимировал идею американского экономиста Джеймса Тобина, который еще в 1971 году предлагал установить налог на финоперации в размере 0,1-0,2%. Но А.Тернер был "освистан" представители местной ассоциации банков и не получил поддержки от британского Минфина. Правда его поддержал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Он также предложил установить общемировой налог. По его мнению, налог, во-первых, мог бы предотвратить повторение "алкогольных запоев" среди участников финансовых рынков, а во вторых, поступления от него можно направить на компенсацию государствам расходов, понесенных на разгребание финансовых кризисов и спасение отдельных финансовых институтов. Платить налог в размере 0,005% должны, по предложению министра, банки, страховые компании, инвестфонды
Так что до МВФ, который по поручению G20 к весне должен доложить, каким образом финансовый сектор мог бы сделать "справедливый и значительный вклад" с целью компенсации затрат государств на спасение банковской системы в период кризиса, вопрос уже был частично проработан.
Сам фонд в одном из последних докладов обсуждал возможность "пре-финансирования фонда спасения" для больших финансовых институтов, краха которых государство не может допустить.
Заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски сравнил эту идею со схемой работы системы страхования банковских депозитов. "Теперь мы можем посмотреть более широко на всю финансовую систему и задать вопрос: как должны распределяться потенциальные расходы на смягчение последствий?" - сказал он.
Комитет, который вырабатывает политику МВФ, в воскресенье призвал фонд продолжить пересмотр мандата, учитывая уроки недавнего мирового кризиса.
"Мы призываем фонд пересмотреть мандат с целью включения в него полного спектра вопросов макроэкономической и бюджетной политики, значимых для глобальной стабильности", - говорится в коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК), который состоит из представителей 24 стран и дает рекомендации для всех 186 членов фонда.
МВФК, поддержав введение организацией новых механизмов финансовой поддержки стран, призвал фонд изучить вопрос о том, необходимо ли организации еще более расширить имеющийся у нее набор финансовых инструментов.
Учитывая согласованное увеличение капитала организации на $500 млрд, "Фонд должен изучить, каковы должны быть объем и структура его ресурсов", чтобы в долгосрочной перспективе иметь возможность поддерживать своих членов. "Мы приветствуем дальнейшее усиление трансграничного, регионального, многостороннего надзора", - говорится также в коммюнике.
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Фонд, считают страны-члены, должен оценивать уязвимые точки мировой экономики, давая предупредительные сигналы о возможных дисбалансах.
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан говорит, что фонд должен стать мировым кредитором последней инстанции, в том числе за счет наличия собственных валютных резервов, чтобы у отдельных стран не было необходимости создавать свои большие резервы для страховки на случай кризиса.
Как пишет в этой связи The Wall Street Journal, он хотел бы превратить МВФ в нечто типа глобального центрального банка, в распоряжении которого находилось бы не менее $1 трлн кредитных ресурсов.
МВФК в воскресенье высказался за разработку и проведение странами- членами скоординированной стратегии по сворачиванию введенных в ходе кризиса мер по поддержке экономики. Он также призвал Фонд оказать поддержку "группе двадцати" в разработке системы анализа экономической политики, чтобы обеспечить соответствие этой политики задаче достижения устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.
Комитет, говорится в коммюнике, поддержал решения G20 о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран.
В заявлении МВФК отмечается, что в мировой экономике наблюдаются первые признаки оживления. В то же время страны намерены сохранять стимулирующую бюджетную и денежно-кредитную политику.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.