• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    И, конечно, водка

    История появления немецких логистических компаний на российском рынке уходит корнями в начало 2000-х годов, когда они только начали проявлять интерес к стратегическому сотрудничеству. Сфера внимания с самого начала делилась на проекты в области энергетики и инфраструктурной отрасли: железные дороги, транспортные услуги, контейнерные перевозки. Впрочем, представители этой отрасли не скрывают и трудностей, с которыми вынуждены сталкиваться в России: непрозрачное таможенное законодательство, а также бюрократические формальности, связанные с перевозкой и оформлением груза.

    Сегодня именно логистические компании Германии являются наиболее заметными игроками среди всех иностранцев, пришедших в эту бизнес-нишу. Значимость присутствия на отечественном рынке немецкие партнеры подтверждают не только словесно, но и объемом товарооборота. «Для Hamburg Hafen Marketing e. V. и его членов Россия является очень важным рынком. В 2008-м грузооборот между портом Гамбург и РФ достиг 720 тыс. TEU. Россия занимает третье место в товарообороте для Гамбурга. Контейнерный грузопоток только между портами Гамбург и Санкт-Петербург достиг 660 тыс. TEU в прошлом году», – рассказывает глава российского представительства Hamburg Hafen Marketing e. V. Наталия Капкаева. Похожие цифры декларируют и представители железнодорожной логистики – компания DB Schenker. «Оборот DB Schenker в России за 2008 год составил €166 млн. В сравнении с нашим общим оборотом в транспортной отрасли это довольно низкая цифра, но даже несмотря на кризис мы планируем инвестировать и увеличить свое присутствие в России», – отмечает глава генерального представительства DB AG в странах СНГ Йорг Зиденбидель, пишет "РЖД-партнёр".
    Отметим, что сфера интересов у присутствующих компаний достаточно разнообразна. «Деятельность дочерних структур – DB Schenker и созданной совместно с РЖД «ТрансЕвразияЛогистикс» – покрывает весь спектр транспортных услуг, востребованных в различных видах перевозок (железнодорожные, морские, грузовые, воздушные, складирование и дистрибуция)», – комментирует ситуацию Й. Зиденбидель. По его словам, в качестве примера успешной реализации комплекса транспортных и логистических услуг компанией DB Schenker можно назвать завод Volkswagen в Калуге. «Совместно с нашими российскими партнерами мы создали первую исключительно железнодорожную логистическую цепочку между Западной Европой и Россией. Несмотря на разную ширину колеи и прохождение таможенных границ пяти европейских стран мы снабжаем производство в Калуге по принципу just-in-time production», – подытоживает он.
    В представительствах других германских компаний соглашаются, что перевалка импортно-экспортного грузопотока является для них основным источником дохода. «Один из важнейших аспектов деятельности – импорт из Германии таких грузов, как сырье для химической промышленности, сельскохозяйственные машины, продукция бумажной промышленности, а также ламинат. С другой стороны, экспорт товаров из России в европейские мегаполисы включает в себя продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, металлолом и, конечно, водку», – говорит управляющий директор AKG Logistics International GmbH Аркадиус Грабиетц. Кроме того, отмечают в «Kuehne + Nagel Россия», целью компании является развитие внутренних дистрибьюторских сетей для улучшения качества предоставляемых услуг. «Наши текущие проекты в России направлены на развитие дистрибьюторского сервиса, усиление логистики в сфере фэшн-индустрии. Кроме того, мы заняты расширением логистики проектных грузов для индустриальных и нефтегазовых компаний, а также развиваем логистический консалтинг», – комментирует управляющий директор «Kuehne + Nagel Россия» Перри Нойманн.
    В то же время, отмечая перспективность российского рынка и его привлекательность для германских компаний, специалисты указывают и на очевидные трудности, с которыми им приходится сталкиваться. При этом в государственных структурах о них упоминают с осторожностью и мимоходом. «Как и перед любой другой иностранной компанией, перед нами стоят особые задачи, обусловленные различиями в законодательной сфере, в области грузоперевозок или в таможенных правилах», – уверенны в DB Schenker. В коммерческом бизнесе эти суждения более предметны. «Трудности для иностранных компаний связаны главным образом с непрозрачным, а иногда спорным или неясным российским законодательством. С этим компании чаще всего сталкиваются при таможенной очистке грузов. Кроме того, несоответствие региональной инфраструктуры европейским стандартам создает проблемы для внутренней дистрибьюции. Наконец, необходимо отметить высокие цены на складскую недвижимость в отдельных городах и монополию РЖД при перевозке грузов», – говорит П. Нойманн. С ним соглашаются в AKG Logistics International GmbH. «Главная проблема для нас – это российский таможенный режим, который фактически не позволяет нам предоставлять полный комплекс услуг по поставкам сборных грузов. Ведь таможенные пошлины в России не могут быть оплачены иностранным контрагентом, а значит, грузополучатель должен сделать это сам, напрямую», – подчеркивает А. Грабиетц.
    Впрочем, несмотря на указанные трудности немецкие логисты с оптимизмом смотрят в будущее. «В России есть более высокий потенциал для экономического роста, чем в других странах. И это чувствуется даже сегодня, в условиях кризиса. Более того, именно данный фактор остается для нас самым сильным стимулом для привлечения инвестиций в развитие здесь своего бизнеса», – заключает П. Нойманн.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.