Для производителей стройматериалов экспорт
стал вопросом выживаемости.
К сожалению, строительная деятельность снизила обороты и в государствах, куда товары экспортируются, и вывозу препятствуют «подножки» зарубежных партнеров, защищающих интересы своего государства.
Статья продолжается после рекламы
«Экспорт стал для производителей стройматериалов вопросом жизни и смерти, поскольку объемы строительных работ на местном рынке усохли», - говорит исполнительный руководитель Союза производителей стройматериалов Энно Ребане.
По сравнению с продукцией, которая используется на внутреннем рынке (бетонные смеси, гравий и песок), экспортируемая продукция (окна-двери, строительная химия, изделия для крыш и стен) по меньшей мере теоретически находятся в лучшем положении, хотя и в этих секторах сложное положение. Если в минувшем году продажи стройматериалов упали в Эстонии почти на 40%, а экспорт в то же время вырос на 20%, то в этом году продажи и экспорт упадут на 50%.
Строительная деятельность существенно сникла и на экспортных рынках, тамошние деньги стали дешевле, и крупные страховые компании не желают больше давать страховку.
«Из государств, куда мы экспортируем, на первое место можно поставить Скандинавские страны. Но надо учитывать, что там свои государственные интересы защищают от европейского рынка, и клиенты требуют документов, выданных местными учреждениями», - отмечает Ребане.
Autor: Энн Тоссо Теа Тарусте
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.