Эстония в данный момент не отвечает
критериям перехода страны на евро, заявил руководитель банка Nordea в Эстонии
Вахур Крафт.
По словам банкира, чтобы выполнить Маастрихтские критерии, государство "должно уделить госбюджету на 2010 год дополнительное внимание, в первую очередь сократить расходы публичного сектора", передает BNS.
По данным Nordea, частный сектор Эстонии по сравнению с остальными странами Балтии провел самое масштабное сокращение зарплат. В то же время публичный сектор Эстонии урезал свои зарплаты в меньших объемах, чем это было сделано в Латвии и Литве.
Согласно прогнозу Nordea, в 2010 году дефицит государственного бюджета Эстонии составит 5 процентов, в 2011 году - 3 процента внутреннего валового продукта (ВВП).
Статья продолжается после рекламы
Nordea полагает, что Эстония сможет ввести евро не раньше 2013 или 2014 года. Между тем банк отмечает, что нельзя исключать и того, что страна войдет в еврозону в 2011 году.
По оценке Nordea, в 2009 году экономический спад Эстонии составит 14 процентов, в 2010 году 2,5 процента. В 2011 году экономика может вырасти на 1,5 процента.
Из прогноза также следует, что уровень безработицы к концу 2010 года вырастет до 18 процентов. ????? ?????: ??????? ?? ???????? ????????? ???????? ?? ???? ????? ?????: ??????? ?? ???????? ????????? ???????? ?? ????
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?