13 октября 2009 в 12:35

Эксперт: развивающимся рынкам еще расти и расти

Рынки акций развивающихся стран (emerging markets) сохраняют потенциал для дальнейшего роста в ближайшие год-два благодаря хорошим прогнозам прибыли и общеэкономических факторов, заявил глава подразделения ценных бумаг emerging markets в Schroder Investment Management Аллан Конвей на конференции в Сеуле, пишет Интерфакс-Украина.

Агентство Bloomberg приводит слова эксперта о том, что на долю emerging markets в обозримом будущем придется 70-75% мирового экономического роста, что приведет к значительному росту доходности вложений в их акции.

Конвей оценивает "выше рынка" потенциал таких стран, как Россия, Китай, Индонезия, Южная Корея, Венгрия и Турция.

По мнению Конвея, страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай - уже находятся на ранних этапах восстановления, которое ускорится в ближайшее время. Эта группа государств, численность населения которых превышает 2,9 млрд. человек, создает стабильный спрос за счет роста располагаемого дохода потребителей, отметил эксперт.

"Важность БРИК будет расти все больше и больше, и на инвестиции в них можно положиться не только в краткосрочный период", - добавил он.

Сводный фондовый индекс 22 развивающихся государств MSCI Emerging Markets подскочил на 68% с начала года, поскольку рост сырьевых цен способствовал улучшению прогнозов прибыли добывающих компаний, а признаки восстановления мировой экономики повысили привлекательность рискованных активов для инвесторов. Индекс развитых стран MSCI World за этот же период прибавил 25%.

Десятка лучших стран мира по темпам роста фондовых рынков в этом году целиком состоит из emerging markets: фондовые индексы России, Перу, Украины, Шри-Ланки, Аргентины выросли с начала года более чем вдвое, по данным Bloomberg.

На прошлой неделе известный инвестор Марк Мобиус заявил, что emerging markets превзойдут все предыдущие рекорды роста. Мобиус прогнозирует устойчивое ралли в развивающихся стран с незначительными периодами коррекции.

Аналитик JPMorgan Chase Co. Ян Луйс рекомендует инвесторам продавать акции развитых стран и скупать ценные бумаги emerging markets, поскольку экономика последних восстановится быстрее.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое