По мнению главы Балтийского дивизиона 
Danske Markets Говарда Уилкинсона, при нынешнем уровне накопления большинству 
жителей Эстонии уготовано в пенсионном возрасте существование у черты бедности, 
и мечтам о теплых странах и отдыхе под пальмами, что сулит телевизионная 
реклама, не суждено сбыться.
По подсчетам Уилкинсона, в которых он, как пишет Arileht, опирается на британский опыт, если в период от 25 до 65 лет накапливать ежегодно 25% от брутто-дохода, то можно ожидать, что пенсия составит примерно 60% от зарплаты. Если начинать накапливать позже, то и откладывать надо больше. Например, если начать в возрасте 45 лет, то надо откладывать на пенсию примерно 40% брутто-дохода, что, в общем-то, невозможно.
В Эстонии, по словам Уилкинсона, накопления во все три пенсионные ступени не превышает 15%, а такой уровень накопления может обеспечить людям, получавшим среднюю зарплату, пенсию в размере до 40% от нее.
Капитал, который может обеспечить 60-летнему мужчине (женщины живут дольше) ежемесячную пенсию до конца жизни в размере 25 000 крон, составляет, по подсчетам Уилкинсона, 5 миллионов накопленных за трудовую жизнь крон.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.