По мнению главы Балтийского дивизиона
Danske Markets Говарда Уилкинсона, при нынешнем уровне накопления большинству
жителей Эстонии уготовано в пенсионном возрасте существование у черты бедности,
и мечтам о теплых странах и отдыхе под пальмами, что сулит телевизионная
реклама, не суждено сбыться.
По подсчетам Уилкинсона, в которых он, как пишет Arileht, опирается на британский опыт, если в период от 25 до 65 лет накапливать ежегодно 25% от брутто-дохода, то можно ожидать, что пенсия составит примерно 60% от зарплаты. Если начинать накапливать позже, то и откладывать надо больше. Например, если начать в возрасте 45 лет, то надо откладывать на пенсию примерно 40% брутто-дохода, что, в общем-то, невозможно.
В Эстонии, по словам Уилкинсона, накопления во все три пенсионные ступени не превышает 15%, а такой уровень накопления может обеспечить людям, получавшим среднюю зарплату, пенсию в размере до 40% от нее.
Капитал, который может обеспечить 60-летнему мужчине (женщины живут дольше) ежемесячную пенсию до конца жизни в размере 25 000 крон, составляет, по подсчетам Уилкинсона, 5 миллионов накопленных за трудовую жизнь крон.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.