Власти Петербурга намерены создать в
Финском заливе намывные территории для последующей застройки.
Объем инвестиций в реализацию проекта по строительству жилого квартала на будущих намывных территориях в акватории Финского залива оценивается в миллиард долларов, сообщает lenta.ru. Об этом журналистам заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Матвиенко отметила, что из-за дефицита земли под застройку в будущем город должен активно осваивать и застраивать прибрежные зоны, а также намывать новые территории в Финском заливе.
При этом губернатор отметила, что Петербург исторически развивался за счет намывных территорий, в том числе и в советские времена.
Статья продолжается после рекламы
Как сообщалось ранее, в сентябре Матвиенко обратилась в Совет Федерации, который имеет полномочия по изменению границ субъектов РФ, с предложением присоединить к городу часть акватории Финского залива для реализации крупного инвестиционного проекта "Новый берег", который предполагает создание намывным способом крупного земельного участка.
Глава комитета по региональной политике Совета Федерации Рафгат Алтынбаев заявлял, что решение по данному вопросу будет принято после того, как свои заключения Совфеду предоставят профильные министерства и ведомства. При этом сенатор сказал, что комитет намерен поддержать эту инициативу.
Газета "Коммерсант" писала, что проект под названием "Новый берег" предусматривает намыв территории площадью 350-400 га, рекультивацию прибрежных земель, строительство жилья, социальных объектов (детсады, школы, поликлиники, спорткомплексы), деловых и торгово-развлекательных центров. Увеличивать берег предполагается в районе Лисьего Носа, где находится дорогая земля и развито коттеджное строительство.
По данным СМИ, генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года в общей сложности предполагает намыв 800-1000 га земли в акватории Финского залива.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.