Депутаты приняли законопроекты о статусе
Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. По предложению президента
Дмитрия Медведева их решено считать "уникальными научно-образовательными
комплексами, старейшими вузами страны, имеющими огромное значение для развития
российского общества", передает dp.ru.
Учредителем Московского и Петербургского университетов выступает правительство РФ, оно же утверждает их уставы, говорится в законопроекте. Ректоров МГУ и СПбГУ после вступления в силу закона будет назначать и увольнять президент РФ. Срок ректорских полномочий определяется в пять лет, будет введен предельный возраст для ректоров.
Взамен МГУ и СПбГУ получают право на реализацию собственных образовательных программ, установление собственных стандартов и требований. Два главных вуза страны также наделяются официальным правом создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом. Впрочем, такие филиалы существуют уже сегодня, отмечает ИТАР-ТАСС.
Статья продолжается после рекламы
Университеты будут вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме абитуриентов: попасть в МГУ и СПбГУ только по результатам ЕГЭ не удастся. Московский и Петербургский университет также станут главными получателями и распорядителями средств федерального бюджета, они смогут работать в соответствии с госзаказами.
Cтуденты, получившие квалификацию специалистов, смогут на конкурсной основе продолжать учебу в магистратуре, и это не будет считаться получением второго высшего образования. Напомним, второе высшее образование в России разрешается получать только за деньги.
Выпускники привилегированных Московского и Петербургского госуниверситетов станут получать дипломы особого образца. МГУ и СПбГУ планируют выдавать совместные дипломы, рассказал в августе ректор МГУ Виктор Садовничий.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.