22 октября 2009 в 11:19

Работодатели: присоединение к евро уменьшит безработицу

На состоявшейся вчера встрече с экспертами Международного валютного фонда Центральный союз работодателей подчеркнул, что присоединение к еврозоне поможет Эстонии выйти из экономического кризиса и приведет к уменьшению безработицы.

«Работодатели считают, что присоединение к евро возможно при условии, что в последние месяцы года экономическое положение будет стабильным. Правительство в любом случае должно действовать решительно, и все общество должно поддерживать то, чтобы Эстония смогла сделать последние шаги для выполнения бюджетных критериев», - сказал глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс.

«Правительство, которое приведет Эстонию к евро, достойно международного признания, поскольку государств, которые могли бы удерживать дефицит бюджета в разрешенных рамках, сегодня в Европе практически нет. Уже сейчас бюджетная политика Эстонии очень хороша по сравнению с другими государствами ЕС. Для выправления бюджетной ситуации были сделаны заслуживающие внимания шаги», - добавил Крийс.

Работодатели выразили также надежду на то, что руководители госучреждений и органов местного самоуправления смогут в конце года удержаться от лишних трат.

«Усилия правительства, направленные на присоединение к евро, могут не дать результата, если самоуправления не помогут удержать бюджет в равновесии», - предупредил Крийс.

Кроме вопросов бюджета, была рассмотрена ситуация на рынке труда. На встрече пришли к выводу, что вступление в силу нового Закона о трудовом договоре не вызвало, как опасались, существенного роста сокращений, и ситуация на рынке труда может улучшиться. По оценке работодателей, предпосылкой для этого является присоединение к евро.

Autor: Лемми Канн

Самое читаемое