23 октября 2009 в 12:58

Проблемных кредитов стало меньше

Объём просроченных более чем на 60 дней кредитов уменьшился в сентябре на 111 млн. крон и составил по состоянию на конец месяца 6,4% от сводного кредитного портфеля коммерческих банков, сообщает Банк Эстонии.

Стабилизация ситуации с проблемными кредитами указывает на возможность того, что сложности с погашением кредитов будут всё-таки не такими большими, как это прогнозировалось летом.

Однако, по предварительным оценкам Центробанка, темпы снижения объёмов проблемных кредитов существенно увеличатся лишь в следующем году.

Ситуация с погашением кредитов улучшилась у предприятий сектора обрабатывающей промышленности и торговли. В то же время объём просроченных кредитов среди предприятий сектора недвижимости и сельского хозяйства продолжает расти.

Наибольшие проблемы по-прежнему в строительном секторе, где доля просроченных кредитов достигает 20% от портфеля. Доля проблемных жилищных кредитов в сентябре не изменилась и составила 4,2%.

Низкая базовая ставка существенно облегчает заёмщикам обслуживание кредитов. Ставка по новым выданным кредитам в сентябре не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами и составила для долгосрочных кредитов предприятиям и для жилищных кредитов 4,4% и 3,5% соответственно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое