• OMX Baltic−0,27%302,04
  • OMX Riga0,14%871,12
  • OMX Tallinn−0,12%1 986,77
  • OMX Vilnius0,65%1 205,48
  • S&P 5002,5%5 801,69
  • DOW 302,4%42 239,5
  • Nasdaq 3,4%18 538,05
  • FTSE 1000,16%8 568,87
  • Nikkei 2250,38%37 644,26
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,9
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%89,99
  • OMX Baltic−0,27%302,04
  • OMX Riga0,14%871,12
  • OMX Tallinn−0,12%1 986,77
  • OMX Vilnius0,65%1 205,48
  • S&P 5002,5%5 801,69
  • DOW 302,4%42 239,5
  • Nasdaq 3,4%18 538,05
  • FTSE 1000,16%8 568,87
  • Nikkei 2250,38%37 644,26
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,9
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%89,99
  • 23.10.09, 18:01
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Вперёд, халява!

Российские мегаполисы полнятся Винни-Пухами, жаждущими запустить лапу в дупло или подкрепиться иным способом – "кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, тарам-тарам, тарам-тарам, на то оно и утро".
Кризис усилил интерес россиян к тому, что называется "халявой".
Если судить по самым популярным запросам в интернет-поисковиках, это слово по сравнению с прошлым годом стали набирать в 2,5 раза чаще, подсчитали "Новые Известия".
По мнению экспертов, в России этот вопрос особенно актуален: аукается эпоха тотального дефицита.
В погоне за халявой люди теряют в лучшем случае время, а в худшем – деньги, пишет point.ru.
Излюбленные места обитания всех приверженцев халявы – парфюмерные и косметические магазины, знает издание.
По словам консультантов, более половины людей, кучкующихся у столов с тестерами теней, помад и духов, и не собирались приобретать что-либо для себя. Бесплатным макияжем список истинной халявщицы не заканчивается.
Новую прическу можно сделать либо бесплатно, либо за 100–150 руб., тогда как обычно она стоит 2,5 тыс.
Правда, во всех случаях колдовать над шевелюрой будут не сами мастера, а их ученики, так что результат может быть весьма неожиданным.
При определенной доле везения можно бесплатно обновить даже гардероб.
Самый элементарный способ разжиться майками, жилетками и бейсболками – принять участие в промо-акции какой-либо компании.
Если внешность позволяет, то можно принять участие в фотосессии какого-нибудь начинающего дизайнера и выпросить понравившееся платье или пиджак в подарок.
Также любителям халявы стоит покопаться в Интернете: на тематических форумах и в блогах часто появляются объявления о раздаче ненужной одежды, причем вовсе не обязательно поношенной.
Правда, за бесплатную деталь гардероба нередко требуется оказать услугу спамерам. Например, чтобы получить теплую жилетку, надо заставить десяток своих друзей зарегистрироваться на определенном сайте, а для того, чтобы прислали халявную футболку, нужно взамен прислать четыре электронных адреса своих знакомых.
Не самый надежный, зато самый выгодный метод – принять участие в передаче, где вам предложат сменить имидж.
Если человек не обделен актерским дарованием, он может кочевать из одного подобного шоу в другое.
Теперь о высоком.
На халяву в крупных городах есть возможность выучить японский, греческий, арабский языки и хинди при посольствах или в культурных центрах этих государств.
Во многих культурных центрах регулярно проводятся халявные лекции по истории и культуре разных стран, желающие могут научиться петь еврейские песни, танцевать сиртаки и играть на корейских барабанах.
Минусы у таких мероприятий вполне ожидаемые: много претендентов на занятия и не самое удобное время проведения.
Бесплатные книги можно найти, присоединившись к движению "бук-кроссинга". Участники движения, ориентируясь по интернет-реестру, забирают литературу в определенных местах – вагонах метро, лавочках в скверах или на столах в кофейнях, взамен отдавая уже прочитанную книгу.
Пополнить багаж знаний можно и в сетевых книжных магазинах, где нередко устраиваются небольшие читальные уголки.
В Москве также можно бесплатно сходить в театр, музей или в кино.
Информацию об этих мероприятиях легко найти через бесплатный Интернет: кафе, где нет Wi-Fi, теперь встречаются не так уж и часто.
В десять столичных музеев, среди которых музей морского флота, современный музей каллиграфии, музей истории знаменитой больницы им. Кащенко, пускают без денег.
Трижды в год – 18 апреля, 18 мая и в первые выходные сентября – свои двери для всех желающих открывают практически все московские галереи и выставочные залы.
Показы шедевров мирового кинематографа периодически устраиваются в некоторых столичных кафе.
Единственный минус – организм начинает требовать не только зрелищ, но и хлеба. Так что уже через полчаса рука сама тянется к рукаву официанта, а цены на время сеанса часто завышенные.
На бесплатный спектакль попасть чуть сложнее. Первый путь – контрамарки от знакомых актеров.
Те, кого не смутят некоторые огрехи в игре, могут попасть на генеральный прогон пьесы, куда иногда пускают "подопытных кроликов".
Бесплатно посетить можно спектакли, где играют студенты театральных училищ, правда, для этого надо оставить заявку за неделю.
Кроме того, на некоторые представления раздают пригласительные билеты. Иногда, увы, такой билет может стоить денег, поскольку прием оказывается не самым честным способом поднять продажи билетов.
По данным исследования, проведенного компанией Superjob, каждый десятый клерк посещает корпоративные вечеринки с целью бесплатно подкрепиться и выпить.
Характерно это для юных сотрудников: 12% признавшихся в любви к халяве участников опроса были моложе 30 лет, тогда как среди людей старше 50 лет таких оказалось всего 4%.
Бесплатный сыр и другие пробные образцы продукции привлекают больше всего посетителей супермаркетов.
На фуршеты приходят гости, заранее прикрепившие под пиджаком пакетики, куда складывают бутерброды или пирожные.
Выдача бесплатного образца еды – хороший способ поднять продажи, признают маркетологи.
Но еще лучше сделать человека зависимым от определенной марки. Это могут быть схемы типа "вторая банка чего-то совсем на халяву".
В погоне за халявой люди редко задумываются о качестве получаемого товара или услуги, что уж тут говорить о собственной экономической безопасности, предостерегают "Новые Известия".
Этим пользуются не только ушлые рекламщики, вытягивающие больше денег, чем товар стоит, но и аферисты.
Так, в некоторых регионах страны недавно появился новый вид мобильного мошенничества. В газету дается объявление – например, о том, что бесплатно отдается породистый щенок или за невероятно маленькие деньги продается коттедж в престижном районе. Человек, не веря своему счастью, звонит по объявлению, и с его сотового снимается определенная сумма по явно завышенному тарифу – 200 руб./мин. разговора.
Управляет халявой, как знают психологи, правое полушарие мозга - внутри каждого человека есть ребенок, который верит в чудо.
На это и рассчитаны все рекламные призывы.
Любовь к бесплатному, подмечают психологи, пошла еще со времен тотального дефицита, хотя предпосылки стоит искать еще раньше – достаточно вспомнить знаменитый пушкинский сюжет о попе и работнике его Балде.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную