26 октября 2009
Поделиться:

Зарплаты медработникам сократят?

Председатель правления Союза больниц Эстонии Урмас Суле заявил, что принятое в понедельник советом Больничной кассы решение о снижении максимальных цен на услуги здравоохранения обязательно приведет к сокращению зарплат в сфере здравоохранения.

Суле сказал BNS, что в результате предстоящего уменьшения зарплат квалифицированный персонал утратит интерес к работе в Эстонии.

"Было сказано, что для пациента понижение предельных цен имеет позитивное значение, но я так не считаю. Пациент не заинтересован в том, чтобы получить очень быстро и очень много услуг низкого качества", - заверил Суле.

По его словам, принятое советом Больничной кассы решение не только приведет к урезанию зарплат и ухудшению качества медицинской помощи, но и негативно отразится на социальных сетях сферы здравоохранения.

В ходе первого чтения проекта бюджета 2010 года совет Больничной кассы в понедельник запланировал снижение максимальных цен на услуги здравоохранения на 6 процентов, при этом новые цены должны сохраниться до конца следующего года.

Доходная часть бюджета Больничной кассы запланирована в объеме 10,923 млрд крон и расходная - 11,493 млрд крон, сообщила Больничная касса.

Нераспределенную прибыль предполагается использовать в максимальном объеме, то есть, в размере 570 млн крон.

При составлении бюджета медицинского страхования на 2010 год Больничная касса исходила из летнего консервативного экономического прогноза, в соответствии с которым поступлений социального налога, в сравнении с данными этого года, будет на 9 процентов меньше.

Совет Больничной кассы рекомендовал министру социальных дел передать правительству на утверждение обновленный список услуг здравоохранения с 15 ноября 2009 года.

"Снижение стоимости услуг здравоохранения на шесть процентов поможет сохранить очереди к врачам на уровне 2009 года", - пояснил председатель правления Больничной кассы Ханнес Данилов.

Второе чтение проекта бюджета совет Больничной кассы проведет 11 декабря.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое