На самом деле постепенное ослабление доллара желательно, рекомендует Сорос: "в ситуации, когда американский потребитель больше сберегает и меньше тратит, экспорт поможет сбалансировать экономику США".
Необходима новая валютная система, так как хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого, считает Сорос. Он рекомендует создать глобальную валюту на основе специальных прав заимствования SDR (МВФ). По сведениям Сороса, богатые страны - а конкретно Великобритания и Франция - уже начали помогать бедным, передавая им часть своих SDR. Расходы по использованию SDR взял на себя МВФ.
Отвечая на вопрос, о чем Обаме следует договориться с Китаем в ноябре в финансовой сфере, Сорос рекомендовал привлечь Пекин к строительству новой архитектуры мировой финансовой системы, где бы право голоса Китая было соразмерно его весу. Чтобы уговорить китайскую сторону укрепить юань, эту валюту следует использовать в SDR наряду с другими, несмотря на то, что она неконвертируема, считает Сорос. То же самое он рекомендует сделать с бразильским реалом.
"А как же опасения Америки, что содействие отходу от доллара как глобальной резервной валюты в конечном итоге ослабит экономику США?" - спросили Сороса. Финансист ответил, что существование доллара в качестве единственной глобальной валюты необязательно выгодно США, так как это обрекает Америку на хронический дефицит текущего счета. Правда, в данный момент для Америки очень удобно, что остальной мир фактически финансирует расходы федеральной власти. Но в будущем Китай начнет диверсифицировать размещение своих средств - кредитовать, к примеру, Бразилию и Южную Африку для финансирования своего экспорта в эти страны. А если Америка не примет активного участия в реформе глобальной финансовой системы, Китай начнет заключать двусторонние соглашения о расчетах в национальных валютах вроде того, которое уже существует у Пекина с Буэнос-Айресом.
Девальвация доллара необходима, дабы компенсировать слабость американской экономики в среднесрочной перспективе. Движущей силой взамен американского потребителя станет Китай, хотя его экономика намного меньше. США, напротив, превратятся в балласт, замедляющий рост мировой экономики, замечает Сорос.
Инфляция в США возможна, если кредитование восстановится, но баланс ФРС не сократят соразмерно, считает финансист. Однако это можно предотвратить, умело контролируя девальвацию доллара. Обама больше обеспокоен безработицей, чем бюджетным дефицитом, и Сорос считает, что это правильно. Однако проблема в том, что безработица сохранится, так как фирмы повышают свои прибыли за счет сокращения расходов.
Оздоровление на фондовом рынке США - это не иллюзия: "за бортом есть куча денег, которые вообще не приносят дохода; их постепенно всасывает фондовый рынок, и этот процесс продлится до конца года", заметил Сорос. По его прогнозам, рост биржевых индексов не прекратится до конца года. Однако необходимы дополнительные меры по стимулированию экономики, так как "оздоровление держится на перечислении средств и дефицитов, осуществляемом государством, а если эти средства вывести, экономика упадет вдвойне глубоко".
По словам Сороса, он вернулся к работе, чтобы спасти свои капиталы, и ему это удалось. "Теперь я снова ушел на покой, а мой фонд работает нормально и приносит хорошие прибыли. Теперь, когда буря миновала, все вновь решают знания о конкретных компаниях, а мои знания уже устарели, так что мне не место в руководстве фондом", - заметил он.