28 октября 2009 в 10:49

Merko: поведение Лумана цинично и злонамеренно

По словам председателя правления AS Merko Тийта Робена, поданный фирмой Nordecon протест на итоги тендера носит злонамеренный характер и остановит на неопределенное время очередной крупный тендер Департамента шоссейных дорог.

«Основной собственник Nordecon и одновременно председатель правления Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман, который любит громко ругать политиков за медленное распределение европейских средств, лишний раз продемонстрировал, что его слова расходятся с делами», - сказал Робен.

Конкурсное предложение фирмы Merko на реконструкцию участка Лоо-Маарду было, по его словам, на 30 млн. крон дешевле предложения компании Nordecom, но последняя в очередной раз оспорила наличие у Merko референций. «Право Merko участвовать в госпоставках не раз подтверждалось судебной практикой, в последний раз правомочность деятельности Merko подтвердил Таллиннский административный суд в своем постановлении от 20 октября. «Сам не ам и другому не дам», - вот принцип, из которого исходит Луман», - рассказал Робен.

Фирма Merko, по его словам, тоже оспаривала некоторые решения департамента, но эти протесты касались не лучших предложений, а необоснованно высоких квалификационных барьеров, которые ограничивали конкуренцию. В Merko считают, что приход фирмы на рынок дорожного строительства привел к снижению цен на нем, и предприятия, которые были наказаны в Финляндии за картельное соглашение, изменили линию своего поведения и в Эстонии. «Нынешний эпизод с Луманом особенно циничен, потому что именно он захватил в эстонском деловом мире монополию на истину», - отметил Робен.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое