28 октября 2009 в 9:47

Плата за аренду - 1 крона, плата маклеру - 500 крон

Сегодня не редкость, когда квартиру в не лучшем состоянии сдают внаем по символической цене. Например, за 50 или вовсе за 1 крону. Однако это не значит, что и маклер согласен искать клиента для такой квартиры за символическую плату.

Обычно плата маклеру за поиск квартиранта составляет арендную плату за один месяц. Однако в том случае, когда квартира сдается по ничтожно низкой цене, это правило не действует.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, приведенным ekspresskinnisvara.ee, плата маклеру в случае предложения аренды по цене ниже 100 крон оказывается существенно ниже среднерыночной, но обычно ниже 500 крон не опускается.

На вопрос, являются ли вообще подобные предложения выгодными в денежном плане для бюро недвижимости, Сооман отвечает отрицательно. «Целью в данном случае является все же обслужить клиента и найти ему арендатора. Плата за посредничество в размере 500 крон покрывает лишь прямые расходы маклера. Если речь идет о пригодной для жилья площади, то арендатора можно найти быстро. В случае объектов, требующих капитального ремонта, прийти к сделке, конечно, существенно сложнее», - добавляет он.

«Если мы говорим о прибыли фирм недвижимости, то получать с каждой сделки прибыль и не нужно. Понятие прибыли носит более общий характер – профессиональное обслуживание, быстрое и корректное делопроизводство являются теми ценностями, в силу которых фирмы недвижимости вообще могут продавать свои услуги. К примеру, в нашем портфеле более 3500 предложений, мы являемся абсолютным лидером на рынке оценки и у нас также есть входящее в группу лидеров Эстонии обслуживающее предприятие. Без упомянутой выше репутации нам бы не удалось достичь такой позиции», - подчеркивает Сооман.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое