28 октября 2009 в 11:49

Родительская зарплата не уменьшится

Инициированный соцдемами законопроект о понижении верхнего предела родительской зарплаты с 35 316 до 23 544 крон не прошел во вторник голосование в Рийгикогу.

По предложению фракции Социал-демократической партии Эстонии, предел родительского пособия, приближающийся к трем средним зарплатам, следовало бы сократить до двух средних зарплат по стране.

По словам члена фракции социал-демократов Хельо Пикхофа, уже в прошлом году на выплату родительской зарплаты было израсходовано больше средств, чем на все государственные семейные пособия вместе взятые. Пикхоф добавил, что между минимальной и максимальной родительской зарплатой семикратная разница.

В 2010 году в государственном бюджете потолок родительской зарплаты увеличится еще на 4587 крон, а общая сумма на выплату этого пособия возрастет на 85 миллионов крон. По словам Пикхофа, родительская зарплата – это единственное социальное пособие, размер которого растет в условиях падения экономики.

Если бы инициированный соцдемами законопроект вступил в силу, то государству удалось бы в 2010 году сэкономить 19,4 миллиона крон, в 2011 - 78 миллионов, а с 2012 года - по 138 миллионов крон ежегодно.

Реформист Таави Рыйвас считает, что экономия в 19,4 миллиона и даже в 78 миллионов крон не стоит того, чтобы ломать хорошо отлаженную систему.

На обсуждении в парламенте вновь возникли вопросы, касающиеся сути родительской зарплаты. Так, некоторые депутаты спрашивали, почему, например, учительница в этом смысле хуже бизнес-леди, почему часть детей автоматически попадает в круг бедности, так как дифференцированная родительская зарплата аннулирует принцип равенства, и почему государство вообще поддерживает высокооплачиваемых людей, которые и так неплохо справляются.

Против законопроекта проголосовали 44 депутата, за – 31 депутат, сообщает rus.DELFI.ee.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое