29 октября 2009 в 7:51

Угроза банкротства Boras Wafveri

Над шведской текстильной компанией Boras Wafveri, владеющей Кренгольмом, нависла угроза банкротства. Служба судебных приставов Гетеборга требует с компании уплаты 3,4 миллиона шведских крон (5,17 миллиона эстонских крон) в качестве налоговой задолженности. Руководство Boras Wafveri признает проблему с ликвидностью (платежеспособность в краткосрочном плане) компании.

Как сообщила во вторник шведская газета Goteborgs-Posten (GP), судебные приставы приступили к востребованию налогового долга с текстильной компании. Дело по востребованию долга поступило к судебным приставам еще в мае, и Boras Wafveri предпринимало попытки оспорить это требование, но компания проиграла в окружном административном суде. Налоговый департамент Швеции востребовал с компании дополнительный налог с продажи имущества, сообщает "Нарвская газета".

Также судебные приставы получили в свое распоряжение и 8 финансовых претензий от поставщиков Boras Wafveri, в среднем на 600 тысяч шведских крон (912 тысяч эстонских крон).

На вопрос газеты GP, есть ли проблемы с ликвидностью компании, генеральный директор Boras Wafveri Кеннет Удд ответил утвердительно, но, ссылаясь на отсутствие точной информации, предложил подождать до пятницы, когда будет представлен очередной финансовый отчет компании. Он также отметил, что компания работает над поиском различных путей по финансированию задолженности. На вопрос, есть ли прямая опасность банкротства, Удд ответил, что не считает, что сейчас такая опасность существует.

Если компания окажется не способной закрыть налоговую задолженность, то вся ответственность ляжет на совет директоров, который возглавляет Стиг-Арне Блом.

По данным Goteborgs-Posten, Boras Wafveri попала в список некредитоспособных фирм по результатам анализа Business Check. Аудиторы забили тревогу после ознакомления с последним ежегодным отчетом компании, и, по их мнению, отсутствие прогноза на позитивный приток средств, который должен быть обязательным для выживания компании, является серьезной проблемой. Последний доклад компании укрепил их опасения. На сегодня ликвидные активы Boras Wafveri, включая кредиты, составляют 4 миллиона шведских крон, в то время как задолженность компании составляет 128 миллионов шведских крон.

В пятницу ожидается, что руководство компанией представит свой план выхода из кризисной ситуации. От их решения также зависит и судьба нарвского Кренгольма, где трудится более 900 нарвитян. По неофициальным данным, на Кренгольме планируется новое сокращение как минимум 150-ти работников. Банкротство Boras Wafveri может привести к полной остановке компании.

Справка:

Boras WAFVERI

Оборот компании: (январь-июнь 2009): 156,5 млн шведских крон.

Результаты: (январь-июнь 2009): - 29,7 млн шведских крон

Продукция: домашний текстиль, ткани для спецодежды, т.д.

Штаб-квартира: Гетеборг, Швеция

Генеральный директор: Кеннет Удд

Председатель совета: Стиг-Арне Блом

Размещение акций: Стокгольмская фондовая биржа

Крупнейший акционер: Матс Габриэльссон

Количество акционеров: около 1000

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое