30 октября 2009 в 6:17

Лиги: зарплаты врачей выросли на 60%

Министр финансов Юрген Лиги пишет в своём блоге, что в течение двух лет зарплаты врачей поднялись почти на 60%, также улучшилось и финансирование сферы медицины.

Поэтому министр не понимает, почему 6% снижение цен на услуги здравоохранения так разозлило врачей, руководителей больниц и медсестёр.

"Гроб – удручающее зрелище, если не сказать – гнетущее. Гроб посреди улицы может быть лишь подавляющим недоразумением. Для того, чтобы оправдать использование этой темы, должно быть очень здоровое чувство юмора. Но если это использование оправдано мотивом денежных привилегий, то это отвратительно», - описывает Лиги, потерявший своего брата в катастрофе парома «Эстония», свои впечатления от вчерашней демонстрации медработников на Тоомпеа.

По утверждению министра, простая математика показывает, что денежные требования в медицине сегодня неправомерны, даже приличными способами.

"Экономика упала до уровня 2005-2006 годов. Расходы на деятельность государства на уровне 2006 года.

Бюджет на медицину в 2010 году останется на уровне 2008 года. Отношение медицины к ВВП выросло. Зарплаты врачей ещё в 2008 году выросли почти на 30%, хотя экономика уже тогда начала падать. Безработицы в этом секторе нет, и мир для медработников открыт», - говорит Лиги.

По словам Лиги, урезания в сфере медицины облегчит госрезерв.

"Для остального бюджета это будет означать минус, который надо будет покрывать из других источников, в том числе и из зарплат, чтобы уравновесить бюджет. Омерзительно при всём этом слышать, что мы ценой смерти пытаемся ввести евро», - добавил министр.

Autor: Кадри Паас

Самое читаемое