30 октября 2009
Поделиться:

Новый закон: долги в мусор?

Тот, кто не в состоянии выполнять свои платёжные обязательства, может встретиться с судебным исполнителем – это нервный и неприятный опыт. Сейчас на подходе новый закон, который запрещает судебным исполнителям требовать оплаты просроченных штрафов.

Однако должникам пока ещё рано радоваться, так как срок по востребованию долгов, наоборот, продлится, сообщает e24.ee.

Согласно нынешнему закону, срок давности штрафов за проступок истекает по прошествии 18 месяцев, но судебные исполнители, несмотря на это, требуют выполнения обязательств и после 18 месяцев. Люди не знают этого.

По словам судебного исполнителя Мати Кадака, всё, однако, по закону. «Закон говорит, что по прошествии 18 месяцев судебный исполнитель или должник могут подать в суд заявление о том, что срок давности востребования долга прошёл», - поясняет он.

Вскоре положение дел изменится. Согласно новому законопроекту, у судебных исполнителей не будет права требовать выполнения обязательств должника по прошествии срока. Вдобавок обязанность извещать суд о том, что срок прошёл, возложат лишь на плечи судебных исполнителей.

Если поправки к закону вступят в силу, то изменятся ещё некоторые вещи. «Изменится и срок востребования долга. В случае проступка, это будет уже не 18 месяцев, а 4 года, в случае криминального дела – 7 лет», - сказал Кадак.

Готовящаяся поправка к закону разбила судебных исполнителей на два лагеря: основной камень преткновения, что делать с государственными налоговыми должниками?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое