Впрочем, ближе к середине дня настроения на рынке стали постепенно меняться в лучшую сторону и РТС сумел выйти в "плюс".
В результате к 12:30 индекс ММВБ снизился на 0,67% и составил 1283,31 пункта, РТС прибавил 0,29% и находился на отметке 1381,16 пункта.
Многие эксперты полагают, что торги в последнюю сессию текущей недели на российском фондовом рынке будут волатильными, при этом в течение дня оба индекса могут по нескольку раз менять направление движения.
Во второй половине торгов выйдет достаточно большой блок макростатистики, который может резко изменить расклад сил на рынке. "С учетом того, что большинство азиатских рынков в пятницу показывает лишь пассивный рост и боковую динамику, вполне вероятно, подобную торговлю мы будем наблюдать в пятницу и на российских биржах. Рост выше уровня 1310 пунктов по индексу ММВБ будет довольно проблематичен. Кроме того, вероятно, 30 октября игроки будут строить торговлю с учетом окончания месяца и недели, а значит, к вечеру не исключена новая фиксация прибыли", - подчеркнул главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.
В 12:00 выйдут данные за сентябрь о безработице в еврозоне, в 14:30 - о личных доходах и расходах американцев, в 15:45 в США будет опубликован октябрьский индекс деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров по закупкам (прогноз - 48,1 пункта), а в 15:55 публикуется окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета (прогноз – 70 пунктов).
Банковский сектор пока показывает преимущественно негативную динамику: обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,69%, привилегированные выросли на 0,08%, ВТБ снизился на 2,43%.
Цены на нефть выросли на фоне выхода хорошей статистики в США. Как уже отмечалось, накануне были опубликованы данные о ВВП за III квартал, превзошедшие ожидания аналитиков, после чего на фондовых и сырьевых рынках началось настоящее ралли, подчеркивают эксперты компании "Атон".
Прогноз на следующую неделю выглядит следующим образом: 15 из 34 опрошенных аналитиков ожидают падения фьючерсов, 10 - роста, а 9 - незначительного изменения цен. Впрочем, с учетом того, что 30 октября котировки "черного золота" корректируются в сторону понижения, в акциях российских нефтегазовых компаний пока преобладают продажи.