1 ноября 2009 в 7:49

Интернет-адреса можно писать русскими буквами

30 октября 2009 года на международной конференции Интернет-корпорация по назначению имен и нумерации (ICANN), проходящей в Сеуле, была утверждена процедура выделения странам корневых доменов на национальных языках.

Принятое Правлением ICANN решение в полной мере отражает стремление стран, в национальных алфавитах которых не используются латинские символы, к использованию интернет-адресации на государственных языках, сообщает сайт Координационного центра домена RU cctld.ru.

Россия, Китай, Болгария, Япония и другие страны получат возможность подать заявки на регистрацию и делегирование новых национальных доменов.

По словам Рода Бекстрома, исполнительного директора ICANN, «это только первых шаг, но он очень серьезный в исторической перспективе интернационализации Интернета. Страны, которые примут участие в проекте интернациональных доменных имен принесут миллиарды новых пользователей Интернета - людей, которые никогда не используют латинский алфавит в своей повседневной жизни».

Ожидается, что аккредитованные регистраторы доменных имен в России будут принимать заявки на регистрацию доменов второго уровня от владельцев товарных знаков в период с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. Данная мера предназначена для защиты законных интересов владельцев товарных знаков, записанных кириллическими символами, от захвата киберсквотерами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое