3 ноября 2009 в 10:19

Порядок предвыборных подношений надо реформировать

После того, как Госпрокуратура не нашла состава преступления в финансировании предвыборной кампании членов Реформистской партии Роберта Антропова и Яануса Рахумяги, политики начали обсуждать возможность усовершенствования законодательства.

На прошлой неделе, в пятницу, Госпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту скрытого финансирования предвыборной кампании членов Реформистской партии Роберта Антропова и Яануса Рахумяги, поскольку соответствующая статья Пенитенциарного кодекса не охватывает возможного незаконного финансирования предвыборной кампании избирательных союзов, отдельных кандидатов или кандидатов, проводящих предвыборную кампанию отдельно от партии.

«Как я понимаю, если партиям запрещено принимать деньги от юридических лиц, то и членам этих партий нельзя брать деньги от фирм», - считает руководитель фракции социал-демократов в парламенте Эйки Нестор. По его мнению, в вопросе финансирования предвыборных кампаний должна быть прозрачность.

Заместитель председателя Центристской партии Айн Сеппик солидарен с мнением Нестора. Он так же считает, что член партии не может принимать пожертвования от юридических лиц, как не может этого делать и партия. По его мнению, законодательство должно быть пересмотрено.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое