3 ноября 2009 в 14:50

Россия сократит транзит нефти на треть

Россия намерена на треть сократить объемы транзита своей нефти через страны Балтии.

Одним из главных проектов является строительство второй очереди трубопровода БТС-2 (Балтийская нефтепроводная система), позволяющей сократить более чем на треть объем транзита российской нефти через западный регион бывшего СССР.

Маршрут БТС-2: Брянская область - Смоленщина - Псковская область - Ленинградская область - к порту Усть-Луга с ответвлением на соседний порт Приморск, к которому подведена основная часть Балтийской трубопроводной системы из Коми-Печорского нефтегазового бассейна.

Общая протяженность БТС-2 превышает 700 км, среднегодовая пропускная способность - свыше 20 млн. тонн/год. Как сообщили в пресс-службе госкомпании "Транснефть", этот проект, стартовавший 10 июня 2009 года в городе Унече (Брянская область), направлен на диверсификацию экспортных потоков российской нефти и снижение транзитных рисков при ее транспортировке. БТС-2 позволит также создать дополнительные возможности для привлечения в российскую трубопроводную систему экспортных объемов нефти из стран СНГ, пишет "Российская бизнес-газета".

Но хотя с помощью этой артерии будет сокращена нефтетранзитная перекачка в Восточную и Центральную Европу через страны Балтии, общая стоимость подачи российской нефти в Восточную и Центральную Европу через БТС-2 увеличится из-за "добавки" фрахтовой (морской) составляющей при перевозках из портов Ленинградской области к восточноевропейским терминалам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое