3 ноября 2009 в 16:00

Тем, кто платит зарплату в конвертах, зеленый свет!

По словам исполнительного директора Эстонского союза строительных предприятий Индрека Петерсона, положение станет еще сложнее, когда предприятия, делающие предложения на конкурсы госпоставок, согласно закону, больше не должны будут предъявлять данные об уплаченном социальном налоге.

Это даст зеленый свет также и предприятиям, которые выплачивают зарплату в конвертах. „Цены на строительство упали в два раза. Всем ясно, что в честной конкуренции не всегда можно предложить наименьшую цену. Поэтому и выигрывают предприятия, которые делают наилучшие предложения, нарушая закон или предлагая низкое качество», - говорит Петерсон.

„Если во времена бума зарплата строителей была на несколько десятков процентов выше, чем средняя по стране, то сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. Хотя многие предприятия уже приспособились к изменившемуся рынку, очевидно, что еще будут проигравшие», - отмечает Петерсон.

Доля государственных заказов на строительном рынке становится все более важной. Также повысилась и конкуренция на этом рынке. „Новый закон о госпоставках создает и новые проблемы, – говорит Петерсон. - Условия госпоставок зачастую очень общие. Поэтому возникает большая разница между самым дешевым и самым дорогим предложением. Есть острая необходимость в том, чтобы закон был понятен всем и не вызывал разногласий».

Autor: Энн Тоссо

Самое читаемое