Несмотря на то, что экономика Великобритании демонстрирует признаки оживления, среди которых подъем фондовых рынков и рост цен на жилье, Центробанку необходимо сделать больше, чтобы закрепить ее восстановление, отмечают эксперты.
"Отзыв стимулирующих мер может негативно сказаться на доверии к экономике, - говорит главный экономист по британским рынкам Barclays Capital в Лондоне Саймон Хайес. - Восстановление фондового рынка и цен на жилье является следствием стимулирующей политики. Британская экономика в третьем квартале была настолько более слабой, чем ожидалось, что Банку Англии необходимо предпринять какие-то действия".
Правительство Великобритании имеет ограниченные возможности в плане увеличения вливаний в экономику, поскольку доходы бюджета страны сокращаются в связи с уменьшением налоговых поступлений на фоне рецессии. Дефицит бюджета Великобритании в сентябре составил 14,8 млрд. фунтов, став рекордным с 1993 года.
На фоне восстановления мировой экономики все больше разговоров ведется о необходимости сворачивания мер стимулирования роста. Норвежский ЦБ на прошлой неделе первым из Центробанков европейских стран повысил ключевую ставку - на четверть процентного пункта, до 1,5% годовых. Ранее Резервный банк Австралии также увеличил ставку.
Европейский центральный банк, по прогнозам экспертов, пока не будет сворачивать экстренные меры поддержки экономики в связи с сохраняющимся беспокойством относительно укрепления евро и темпов восстановления экономики еврозоны.
Меры, которые включают в себя кредитование банков в неограниченных объемах по очень низким процентным ставкам, были введены во время кризиса для того, чтобы поддержать восстановление кредитования частного сектора. Учитывая, что финансовая система стабилизируется, ЕЦБ необходимо отказаться от предоставления банкам дешевых денег, чтобы ослабить инфляционное давление, пишет газета The Wall Street Journal.
Отсрочка отказа от стимулирующих мер может сдержать укрепление евро относительно доллара США, поскольку даст Федеральной резервной системе (ФРС) возможность первой сделать шаг к сворачиванию ее собственных программ поддержки экономики. Любой сигнал того, что ФРС ослабляет стимулирование экономики, окажет поддержку доллару, что позитивно скажется на европейских экспортерах.
Федеральный резерв в среду сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, подтвердив свое намерение удерживать ее на "исключительно низком уровне в течение длительного периода".