Центробанк и финансовая инспекция Швеции
должны были уже в 2007-2008 годах вмешаться и обуздать действия Swedbank и SEB в
странах Балтии, пишет глава финансовой комиссии шведского парламента Карл
Б.Гамильтон в сегодняшнем номере экономической газеты Dagens Industri.
Поскольку шведские банки – господствующие на балтийском рынке, Швеция как гарант последней инстанции для банков несет ответственность за функционирование финансовой системы стран Балтии. Это без того, чтобы Швеция могла или хотела участвовать в экономической политике этих государств или управлении местной жизнью.
«Swedbank и SEB, по существу, поставили государство, правительство и парламент Швеции в вынужденное положение. Швеция взяла на себя ответственность за три суверенных соседних государства без всякого публичного обсуждения и решения государства или парламента. Чрезвычайный дефицит демократии», - пишет Гамильтон.
Статья продолжается после рекламы
До сих пор о проблеме говорили главным образом с точки зрения предприятия – об убытках и рекапитализации банков. Но какие выводы из случившегося должна сделать Швеция, вопрошает Гамильтон.
Для контроля со стороны центробанков и финансового надзора стран Балтии шведские банки слишком велики. Дочерние предприятия Swedbank и SEB в странах Балтии - формально самостоятельные юридические лица, но, по существу, они все же тесно связаны с материнскими банками в Швеции.
Неужели шведские надзорные органы и политики действительно не видели роста системных рисков? Или не хотели видеть, спрашивает Гамильтон. Может, власти Швеции могли и должны были вмешаться уже в 2007 или 2008 годах? И почему от банков не требовали большей ответственности?
В Евросоюзе сейчас разрабатываются новые правила для повышения эффективности надзора над банками. Урок Швеции понятен. Правила должны учитывать то, что есть государства, политическая и институциональная системы которых настолько слабы, что не в состоянии противостоять сильным банкам.
Страна местонахождения материнского банка должна брать на себя ответственность за деятельность всего банковского концерна - независимо от того, в каком государстве находятся активы. В то же время у каждого государства должны быть право и обязанность контролировать работающих на своей территории «дочек» иностранных банков. Это означает необходимость гораздо более тесного международного сотрудничества учреждений финансового надзора и центробанков, отмечает автор.
Autor: Сирье Ранк
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.