6 ноября 2009
Поделиться:

Можно ли подоить священных коров?

В 2005 году Эстонии до евро было рукой подать. Единственным препятствием был невыполненный критерий по инфляции, который тогда превышал требуемый процент на 1,4%. Сейчас было бы самое время взглянуть на наших "священных коров".

Тогда для обуздания инфляции хотели снизить НСО на продукты питания до 5%, сказал премьер-министр Андрус Ансип в интервью газете Eesti Paevaleht, добавив, что он не готов ради перехода на евро делать различные трюки. Быстрые налоговые изменения нанесли бы сильный удар по предсказуемости эстонской экономической среды, сказал тогда Ансип.

Да, с одной стороны премьера можно похвалить за прямолинейность в прошлом. Но сейчас Эстония в положении, когда у нас нет евро, а нашу экономическую среду никак нельзя назвать предсказуемой.

Вспомним хотя бы поспешно вступивший в силу Закон об НСО. Eesti Paevaleht пишет, что Эстонию в ближайшем будущем могут ожидать новые налоговые потрясения.

Например, МВФ посоветовал Эстонии для удержания курса на евро поднапрячься с доходами в бюджет. А это может означать как очередное поднятие НСО, так и уменьшение льгот по подоходному налогу, устранение разницы в НСО, а также новые налоги в области окружающей среды и недвижимости.

Прежде чем политики примутся вводить новые налоги, стоит ещё раз взглянуть на расходы в бюджете. И объективно посмотреть на «священных коров» - максимальную границу родительской зарплаты, освобождение от уплаты подоходного налога реинвестированной прибыли, расходы на оборону.

При этом наивно было бы считать, что евро – это та волшебная палочка, которая спасёт экономику Эстонии. Да, в далёком будущем это, может быть, и повлияет на доверие инвесторов, но с другой стороны, погоня за выполнением критериев перехода на евро сегодня, может ещё больше пошатнуть экономику нашей страны.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое