9 ноября 2009 в 6:28

Эстония о Nord Stream: и нашим, и вашим

Эстония по-прежнему против Nord Stream, но отношения с соседями портить не собирается.

Эстония продолжает выступать против строительства газопровода Nord Stream, однако острота заявлений эстонских официальных лиц по этому вопросу снижается. Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил эстонскому телерадиовещанию, что, несмотря на решение Финляндии, Швеции и Дании дать разрешение на прокладку газовой трубы в своих экономических зонах, отношения Эстонии с этими странами останутся дружественными. "Я не представляю, каким образом это может испортить наши отношения с соседями. Тем более что их позиция учитывает все вопросы, связанные с возможным влиянием газопровода на окружающую среду " , — заявил Паэт "Интерфаксу".

Глава эстонского внешнеполитического ведомства напомнил, что отношение к Nord Stream в Дании, Швеции и Финляндии было иным, нежели у Эстонии. Ведомства скандинавских стран были вовлечены в работы по подготовке проекта, и общественное мнение там было подготовлено задолго до принятия решения правительствами, пишет gzt.ru.

Отметим, разрешения Эстонии на прокладку газопровода не требуется, поскольку он не проходит по ее экономической зоне. Тем не менее Урмас Паэт выразил недовольство тем, что в ходе подготовительных работ Эстонию игнорировали. " Нам не предоставлялась вся та информация, которую получали другие государства " , — заявил он.

На прошлой неделе парламент Эстонии выступил с заявлением, в котором предупредил европейское сообщество о возможном вреде, который может быть нанесен окружающей среде во время реализации Nord Stream. Эстонские депутаты призвали европейских коллег организовать парламентский контроль за ходом оценки экологических рисков и выдачи разрешений на строительство газопровода.

Свое мнение о том, будет ли Nord Stream построен в срок или нет, в интервью НТВ выразил премьер Владимир Путин. " Когда-то в 1960-е годы мы начали строить нашу газовую систему именно в расчете на потребителей в ФРГ. Но даже в условиях холодной войны и начала строительства Берлинской стены немецкое правительство осознало свои национальные интересы, не поддалось давлению и довело этот проект до конца, — заявил Путин. — Неужели сегодня мы будем поддаваться какому-то давлению, имея в виду явную заинтересованность германской и российской экономики в этом сотрудничестве? "

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое