Участие Эстонии в Nord Stream могло бы принести существенную экономическую выгоду для страны...
Если учесть, что сейчас Эстония, как и все прибалтийские государства, переживает не лучшие времена из-за кризиса в еврозоне, то иного выхода, кроме как сменить гнев на милость к российскому бизнесу, у эстонского правительства просто не будет, верит Авакян.
«Если допустить, что длина эстонского участка Nord Stream – 100 километров, то при тарифе прокачки 6,2 доллара за тысячу кубометров на 100 километров доходы от транзита газа могли бы составить 170 млн долларов ежегодно (при прокладке ветки газопровода на 27,5 млрд кубометров в год)», – говорит старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Доходы эстонского бюджета в 2013 году планируются на уровне 7,5 млрд евро, расходы – 7,7 млрд евро. «То есть доходы от транзита российского газа через территориальные воды Эстонии могли бы частично погасить дефицит бюджета», – считает эксперт. Но всё же это не астрономические суммы, признает Душин, «поэтому эстонцы упрямятся и предлагают всякие совместные предприятия по охране газопровода в Балтийском море».
Вместе с тем эксперты не исключают, что эстонское упрямство – всего лишь попытка добиться для себя некоторых преференций от того же Газпрома.
Как пишет
russkie.org, в 2011 году Газпром уже предоставил скидку Эстонии в размере 15%, напоминает Юлия Войтович. Однако рост цен на нефть и специфика определения контрактной цены на газ с привязкой к нефти привели к тому, что к середине 2012 года цены на газ выросли более чем на 50% в сравнении с 2011 годом. «Соответственно, Эстония хотела бы получить от Газпрома еще большую скидку на российский газ», – рассуждает аналитик.
8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод «Северный поток» (Nord Stream) начал поставки газа по двум линиям. Тогда же председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что строительство третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток» является экономически целесообразным и технически осуществимым. По его словам, до 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Власти Евросоюза не поддержали продление газопровода Nord Stream до Великобритании. Об этом пишет The Times со ссылкой на представителя оператора трубопровода Nord Stream AG
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.