• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Акции TeliaSonera взлетели на новости о соглашении с Альфа-групп

    Акции скандинавской компании, являющейся основным игроком на эстонском телекоммуникационном рынке, TeliaSonera сегодня оказались лидерами роста на Стокгольмской бирже, повысившись к 14.45 на 5,42% до 50,95 шведских крон. Это максимальный уровень для этих бумаг с июля прошлого года. Инвесторы позитивно восприняли информацию о том, что компания достигла соглашения с российской компанией Альфа-групп по поводу объёдинения активов в России и в Турции.

    Российская Альфа-групп практически за один месяц сделала серьезные шаги для урегулирования двух корпоративных конфликтов в своих активах: сначала примирилась с норвежской Telenor, а сегодня заключила со скандинавской TeliaSonera соглашение об объединении своих долей в операторе мобильной связи РФ Мегафон и турецком Turkcell, пишет Reuters.
    "Целью соглашения является создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 миллионов абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления", - говорится в совместном пресс-релизе Altimo и TeliaSonera.
    Объединенная компания будет зарегистрирована на Западе, ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Она будет владеть большинством акций как в Мегафоне, так и в Turkcell.
    В прошлом месяце управляющая телеком активами Альфы Altimo и Telenor прервали один из самых продолжительных корпоративных конфликтов в современной России и договорились объединить мобильных операторов ВымпелКом и Киевстар. Завершение сделки намечено на середину 2010 года.
    "Компания АФ Телеком, третий акционер Мегафона, также приглашается присоединиться к партнерству. В случае присоединения АФ Телеком российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию".
    Представитель российского бизнесмена Алишера Усманова, владеющего АФ Телеком, отказался от комментариев.
    Компания Усманова владеет 31,1% акций Мегафона. Altimo владеет блокпакетом Мегафона и 4,99% акций Turkcell. TeliaSonera принадлежат 43,8% Мегафона и 37,3%.
    Накануне газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Усманов предлагает государству обменять свой пакет в Мегафоне на долю в реформированном операторе Ростелеком, так как ему не нравится идея слияния Мегафона с крупнейшим сотовым оператором Турции, которое может привести к резкому снижению доли Усманова в новом операторе.
    Стороны отмечают, что никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров.
    В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председатель совета директоров будет избран из числа независимых директоров.
    "Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки".
    Главными преимуществами образования совместной структуры компании называют повышение эффективности контроля над активами и их ликвидности:
    "Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как Мегафона, так и Turkcell, выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики".
    В то же время стороны намерены продолжать независимое развитие Мегафона и Turkcell, несмотря на изменения в акционерной структуре.
    Деятельность Turkcell так же, как и до недавнего времени ВымпелКома, омрачает корпоративный конфликт акционеров.
    В марте 2005 года еще один акционер турецкого оператора - группа Cukurova договорилась продать свою долю в Turkcell Holding компании TeliaSonera, что в итоге привело бы к увеличению доли TeliaSonera до 64% с 37%. Вместо этого Cukurova продала пакет одного из своих холдингов Альфе, благодаря чему россияне вошли в Turkcell. С тех пор Telia оспаривает эту сделку.
    В августе 2009 года Арбитражный трибунал обязал турецкую группу Cukurova продать свою долю в Turkcell Holding (около 53%) TeliaSonera за $3,1 миллиарда.
    Turkcell Holding владеет 51% Turkcell.
    В марте этого года Альфа, выполняя решение суда в рамках конфликта с Telenor, сократила долю в Turkcell до менее 5% и продала 62,2% подразделения Alfa Telecom Turkey Limited компании, аффилированной с казахским инвестфондом Visor Group, и компании бизнесмена Александра Мамута.
    В четверг стороны TeliaSonera и Altimo также договорились, что TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене.
    Fintur Holdings является объединенным предприятием TeliaSonera и Turkcell, в котором TeliaSonera владеет 58,55% акций, а Turkcell - 41,5%. Fintur является основным акционером ведущих операторов мобильной связи Казахстана, Азербайджана, Грузии и Молдовы.
    Соглашение, подписанное Altimo и TeliaSonera, является юридически обязывающим, однако предполагаемые транзакции должны быть закреплены определенными документальными договоренностями и одобрены регуляторами.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акционеры Nordecon утвердили убытки за прошлый год
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
Эльконд Либман: Россия - враг нам навсегда?
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Российский миллиардер из списка Forbes строит в Эстонии жилые дома
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.