• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Рига и Москва собрались дружить

    В Риге следующим летом пройдет саммит глав городов СНГ и Евросоюза, там же будут испытывать новейший российский самолет "Суперджет SSJ-100", а в рижском порту вскоре появится новый терминал по перевалке минеральных удобрений, - это лишь предварительные итоги визита латвийских бизнесменов во главе с вице-мэром Риги Айнаром Шлесором в Златоглавую.

    Вместе с вице-мэром Айнаром Шлесерсом 11 ноября в Москву поехали руководители 36 латвийских предприятий, пишет «Бизнес Балтия». За время визита латвийская делегация успела встретиться с высшими должностными лицами московского правительства, мэром Юрием Лужковым, министром транспорта Игорем Левитиным, влиятельными предпринимателями и потенциальными партнерами.
    Российская деловая газета "Коммерсантъ" назвала переговоры успешными и отметила, что они не могли пройти без предварительной "отмашки" Кремля. В свою очередь латвийским электронным СМИ больше всего понравилась поездка Шлесерса к мэру Лужкову на метро.
    О конкретных результатах визита
    Так, российская объединенная химическая компания Уралхим подписала с Рижским торговым портом договор о строительстве в латвийской столице своего терминала.
    "Проект очень близок к реализации и этим отличается от многих заявленных ранее планов строительства в рижской гавани, сроки реализации которых не оговорены. Терминал минеральных удобрений должен появиться до 2011 года", — рассказал директор Рижского торгового порта Ральф Клявиньш.
    Пока известно, что терминал будет строиться в две очереди. После ввода в эксплуатацию первой Рига сможет переваливать до 2 млн. тонн минеральных удобрений в год. Вторая очередь увеличит мощности до 5 млн. тонн.
    Компания Уралхим является крупнейшим российским производителем аммиачной селитры, 2-м по величине производителем азотных удобрений и 3-м — фосфорных удобрений. В прошлом году заводы, входящие в структуру предприятия, выпустили 4,4 млн. тонн продукции.
    О том, что у владельца Уралхима Дмитрия Мазепина есть интересы в Риге, писала еще летом прошлого года. Тогда представители компании гневно отвергли возможность переноса головного офиса Уралхима в Ригу из-за неприятностей в России.
    Мэры всех стран, соединяйтесь!
    По итогам визита Латвийская железная дорога рассчитывает на увеличение объемов транзита.
    С 25 по 27 июля 2010 года в Риге состоится саммит глав городов стран СНГ и Евросоюза. Об этом договорились уже мэр Москвы Юрий Лужков и вице-мэр Айнар Шлесерс. Г-н Лужков как раз и является председателем Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ, в которую входят 84 города и 9 стран. Мэр Москвы пообещал все устроить и оплатить эту встречу в Риге.
    "Мы в свою очередь привлечем глав европейских городов. Мероприятие станет своеобразным муниципальным Давосом. Нам нужно очень хорошо к нему подготовиться и провести на высоком уровне", — сообщил Айнар Шлесерс.
    Он не назвал точного числа предполагаемых участников, но подчеркнул, что с каждым мэром приедет еще и делегация бизнесменов. Так что у столичных предпринимателей появится отличная возможность наладить контакты.
    "Думаю, потребуется потратить около миллиона латов. Но эта цифра только предварительная. Смету еще нужно будет составить", — подчеркнул столичный вице-мэр.
    Благодаря саммиту отечественный туризм надеется потеснить финнов на рынке делового туризма.
    "Пока в сфере делового туризма настоящим мостом между Западом и Востоком является Хельсинки, где очень часто проходят подобные встречи. Риге нужно потеснить столицу Финляндии. Саммит мэров ЕС и СНГ может стать первым шагом в этом направлении", — прокомментировал владелец турагентства Baltic Travel Group Владислав Корягин.
    Знакомый трамплин
    В Москве побывали представители транзитной отрасли — Латвийская железная дорога, правление Рижского свободного порта, Рижский торговый порт, Baltic trans logistic, телекоммуникационные предприятия — Lattelecom, SWH SETS, производственники — Рижский электромашиностроительный завод, холдинговые компании Felix и LNK, банки — Parex banka, Trasta komercbanka, Rietumu banka, пищевики — LIDO, Kolumbija Ltd, ROgas piena kombinats и многие другие.
    "Визиты такого рода, несомненно, приведут к увеличению объема транзитных грузов, поступающих в Латвию", — заявил глава Латвийской железной дороги Угис Магонис. Сам он провел переговоры с министром транспорта России, вице-президентом Российских железных дорог, крупными грузоотправителями — договаривался о поставках на будущий год.
    "Вообще именно транзит стал основной темой переговоров во время визита. Конечная цель — организация транзитного коридора между Ригой и Москвой. Причем поток товаров должен двигаться в обоих направлениях. Думаю, нашим предпринимателям стоит концентрироваться на завоевании именно Московского региона, где проживает 20 миллионов человек. Россияне же могут использовать Латвию в качестве трамплина для дальнейшего продвижения в Европейский союз. Так что сотрудничество взаимовыгодно", — высказал свою точку зрения в интервью Айнар Шлесерс.
    Процесс уже пошел. Во время визита руководство компании Dominante Capital предварительно договорилось с российским предприятием Русэкспорт о совместной работе. Россияне, экспортирующие на запад станки, коммунальную технику, железнодорожное и прочее оборудование, станут использовать логистический парк Dominante в Кекаве в качестве своей перевалочной базы.
    От телевизоров до самолетов
    Все опрошенные предприниматели, участвовавшие в поездке, посчитали ее чрезвычайно полезной. Все как один отметили, что отношения не только бизнесменов, но и политиков заметно потеплели, чего раньше не ощущалось.
    "Раньше бизнесу часто приходилось двигаться вопреки тому прохладному климату, который существовал на государственном уровне. Сейчас мы ощущаем, что у обеих сторон действительно есть желание сотрудничать и развивать экономические отношения", — президент Rietumu Banka Александр Калиновский.
    Председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис подписал с компанией Синтерра-Медиа договор о сотрудничестве. Соглашение предусматривает использование инфраструктуры Lattelecom для обмена контентом цифрового и кабельного телевидения, что позволит улучшить качество трансляции и обработки сигнала для российских и европейских операторов телевидения.
    "Представьте, что бизнесмены, едущие в Москву на своих хороших машинах, попали в снежный буран и движение остановилось. Вот у меня было такое ощущение, что во время визита пригнали снегоуборочную технику и дорогу расчистили, убрав все накопившиеся за последние годы препятствия. Теперь предприниматели могут спокойно двигаться в Россию и использовать свои знания и умения", — образно описал итоги поездки президент холдинга LNK Александр Милов.
    Он в Москве подписал договор с государственным НИИ гражданской авиации России об испытании технических узлов нового российского самолета "Суперджет SSJ-100" на предприятии холдинга Aviatest LNK. Самолет уже движется в Ригу. Он является новейшей разработкой ОКБ Сухого — среднемагистральный региональный самолет, призванный заменить на внутренних рейсах ТУ-134. Строительство первого образца началась в 2006 году. В мае прошлого года он совершил первый испытательный полет. Официальный же выпуск "Суперджет SSJ-100" намечен на конец 2009-го — начало 2010 года. У производителя уже имеется сотня заказов на него. В Риге самолет станет проходить предполетные испытания.
    Побывавшие в Москве предприниматели пообещали дать пресс-конференцию, на которой подробно расскажут о своих успехах. А как стало известно , вслед за Айнаром Шлесерсом в Москву 19 ноября поедет министр экономики Артис Кампарс.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Казахстан перехватывает у России экономическое лидерство
Стало уже общим местом утверждение, что мир после 24 февраля «никогда не будет прежним». Наверное, это действительно так, в том числе это касается мира экономического. Россия, выключенная из значительной части международных цепочек поставок, неминуемо утратит позиции на самых разных товарных рынках. Один из претендентов на освободившееся место – Казахстан. Какие предпосылки для перетягивания бизнеса и инвестиций есть у этого государства, рассказывает Вадим Новиков, экономист, эксперт в области антимонопольной политики и прикладной микроэкономики, в 2022 году эмигрировавший из России в Казахстан.
Стало уже общим местом утверждение, что мир после 24 февраля «никогда не будет прежним». Наверное, это действительно так, в том числе это касается мира экономического. Россия, выключенная из значительной части международных цепочек поставок, неминуемо утратит позиции на самых разных товарных рынках. Один из претендентов на освободившееся место – Казахстан. Какие предпосылки для перетягивания бизнеса и инвестиций есть у этого государства, рассказывает Вадим Новиков, экономист, эксперт в области антимонопольной политики и прикладной микроэкономики, в 2022 году эмигрировавший из России в Казахстан.
Активная неделя на балтийской бирже
На этой неделе у инвесторов есть возможность принять участие в подписке на паи фонда недвижимости EfTEN и облигации латвийского банка BLuOr Bank AS. Также появится возможность торговать преимущественными правами на акции LHV.
На этой неделе у инвесторов есть возможность принять участие в подписке на паи фонда недвижимости EfTEN и облигации латвийского банка BLuOr Bank AS. Также появится возможность торговать преимущественными правами на акции LHV.
Вот чего добился Путин
Решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО стало очередным поражением России в развязанной ею войне, в которой она, по мнению ее вождей и немалой части населения, воюет не столько с Украиной (с которой она вовсе даже не воюет), сколько с «коллективным Западом» и агрессивным Североатлантическим альянсом, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО стало очередным поражением России в развязанной ею войне, в которой она, по мнению ее вождей и немалой части населения, воюет не столько с Украиной (с которой она вовсе даже не воюет), сколько с «коллективным Западом» и агрессивным Североатлантическим альянсом, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Строительные фирмы, работающие по гостендерам, стоят перед нелегким выбором Министерства готовятся к остановке объектов
Рост цен на материалы все сильнее бьет по строительным компаниям, однако государство не торопится идти им навстречу. Министерства готовятся проводить ревизию — хватит ли вообще денег на строительство всех запланированных объектов.
Рост цен на материалы все сильнее бьет по строительным компаниям, однако государство не торопится идти им навстречу. Министерства готовятся проводить ревизию — хватит ли вообще денег на строительство всех запланированных объектов.