17 ноября 2009 в 6:31

Роль национальных парламентов может возрасти

С вступлением в силу Лиссабонского договора в законотворчестве Евросоюза возрастет роль национальных парламентов – все законопроекты, поступающие из Еврокомиссии, будут тогда направляться на согласование в парламенты стран-членов ЕС.

После 1 декабря, когда предположительно вступит в силу Лиссабонский договор, Еврокомиссия должна заново рассмотреть свои законопроекты, если против них настроены парламенты хотя бы трети государств ЕС.

«Если комиссия все же решит направить свой законопроект совету и Европарламенту, то, во-первых, она должна обосновать, почему она это делает, а, во-вторых, приложить и возражения национальных парламентов», - пояснил руководитель Эстонского представительства в Еврокомиссии Тойво Клаар.

По его словам, цель расширения роли национальных парламентов – децентрализация процесса принятия решений. «В данном контексте задача национальных парламентов – рассмотреть, нужны ли дополнительные касающиеся Европы законы и насколько вопросы можно решать на уровне государств или даже на более низком уровне», - отметил он.

Autor: Катре Пилвински

Самое читаемое