С вступлением в силу Лиссабонского договора
в законотворчестве Евросоюза возрастет роль национальных парламентов – все
законопроекты, поступающие из Еврокомиссии, будут тогда направляться на
согласование в парламенты стран-членов ЕС.
После 1 декабря, когда предположительно вступит в силу Лиссабонский договор, Еврокомиссия должна заново рассмотреть свои законопроекты, если против них настроены парламенты хотя бы трети государств ЕС.
«Если комиссия все же решит направить свой законопроект совету и Европарламенту, то, во-первых, она должна обосновать, почему она это делает, а, во-вторых, приложить и возражения национальных парламентов», - пояснил руководитель Эстонского представительства в Еврокомиссии Тойво Клаар.
Статья продолжается после рекламы
По его словам, цель расширения роли национальных парламентов – децентрализация процесса принятия решений. «В данном контексте задача национальных парламентов – рассмотреть, нужны ли дополнительные касающиеся Европы законы и насколько вопросы можно решать на уровне государств или даже на более низком уровне», - отметил он.
Autor: Катре Пилвински
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.