19 ноября 2009 в 7:13

Доллар и иена дорожают в четверг

Доллар и иена дорожают в четверг из-за снижения японских фондовых индексов, вызванного масштабными планами дополнительной эмиссии акций японских компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 9:10 в четверг подешевел на 0,3% - до $1,4915. Курс евро к японской валюте опустился к этому времени на 0,6% - до 132,75 иены. Стоимость доллара к иене снизилась на 0,3% - до 89,02 иены.

Японский фондовый индекс Topix потерял с открытия торгов 2%, Nikkei 225 - 1,2%.

Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ намерен привлечь в ходе допэмиссии рекордные 1 трлн. иен. Финкомпания Nomura Real Estate разместит акции на 11,5 млрд. иен. Японский девелопер Tokyo Tatemono Co. планирует допэмиссию объемом 45,6 млрд. иен.

На фоне падения на многих фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и опасений размывания капитала инвесторы уменьшают объемы сделок carry trade, в ходе которых берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этого спреда инвесторы получают прибыль. Доллар США и японская иена - самые популярные средства финансирования операций carry trade, поскольку ставки ЦБ Японии и США являются самыми низкими среди развитых стран мира (0,1% годовых в Японии и диапазон от нуля до 0,25% в США).

Банк Японии проводит в четверг и пятницу очередное заседание. Японский ЦБ вряд ли снизит базовую процентную ставку или предпримет дополнительные меры стимулирования, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое