19 ноября 2009 в 9:59

Госбюджет в профиците уже 4 месяца подряд

За 10 месяцев текущего года доходы госбюджета составили 67,3 млрд. крон, или 79,1% от годового плана, расходная часть бюджета составила 70,6 млрд. крон, или 77,3% от годового плана, говорится в сообщении Министерства финансов.

В течение последних четырёх месяцев доходы госбюджета превышают расходы, и в сентябре впервые в этом году удалось добиться профицита всего правительственного сектора. В сентябре вырос только дефицит бюджетов местных самоуправлений.

В октябрьский обзор впервые включён весь правительственный сектор, охватывающий сентябрьские показатели. Данные являются предварительными, и они могут несколько отличаться от детальной оценки департамента статистики.

Налоговых доходов поступило в госбюджет на конец октября на сумму 51,8 млрд. крон. Наибольшие статьи доходов: социальный налог (23,7 млрд. крон) и НСО (15,5 млрд. крон).

В октябре в госбюджет поступило 6,4 млрд. крон, из которых 5,3 млрд. крон составили налоговые доходы и 1,1 млрд. крон – неналоговые доходы.

Расходы госбюджета по итогам 10 месяцев достигли 70,6 млрд. крон, из них в октябре 6,9 млрд. крон. Расходы госбюджета без учёта распределения зарубежной помощи, снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,2 млрд. крон.

Объём ликвидных активов, или депозитов и облигаций, которые можно использовать для покрытия дефицита бюджета составил на конец октября 16,3 млрд. крон. В октябре государственная кубышка увеличилась на 3 млрд. крон благодаря увеличению профицита бюджета, частичному использованию средств стабилизационного резерва и продажи акций Eesti Telekom.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое